臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

101.12.4

 

佳文共賞  景文圖書館提供101.12.4

月亮的距離—作者:林夢簫


 

  昨晚加班很晚才回家。到了家門口、下車,我打開車廂取出背包,在離開的一瞬間,我無意中一瞥,看到清澈的天空掛著一彎月牙。幽靜如洗的天空上,除了稀稀落落的幾顆星星,就是這彎掛在綠樹枝頭的新月最為顯眼。其嫵媚嫻靜而羞澀之態,讓我感到似曾相識:那不是我少年時期,躺在靜謐的田野上,曾經獨自觀賞的那彎明月嗎?

 

  當年,還是少年的我,躺在收穫後的田野上。周圍除了偶爾傳來的蟋蟀叫聲,幾乎聽不到任何聲音。所謂少年不識愁滋味,確實如此,那時我心無掛礙,望著皎潔如洗的月亮,感覺就像看到自己的內心世界,好像什麼也沒有,享受那種安靜和無執。這種難得的純淨彷彿貫穿到我生命深處,雖歷經歲月磨礪,當年的情景依然能夠一下子展現在眼前。

 

  那時我似乎感覺到,月亮雖遠在天邊,但她和我之間並沒有距離,她就在我的身邊。你看,伸手就可以碰觸到她的光芒,睜開眼睛就可以看到她的模樣。而且她好像也善解人意,雖然一句話未說,卻好像懂得你的一思一念,她把如水的光華靜靜地展現在你的眼前。人們擔心和為之奔波的生活、未來、學習……,那時在我好像都不重要了,重要的是沒有人打擾。

 

  遺憾的是:這種清閒有趣的時光並不能夠伴隨人一生一世。在經歷了中學、大學、工作之後,生活地點也不斷轉換,從鄉下到城裡,從校園到機關……,然後又來到了美國著名的硅谷。硅谷以高科技和繁忙著稱,人們的工作和生活,就像上緊了發條的鬧鐘,在壓力下不斷地快速運轉,還要隨時提防驟然響起的鈴聲。

 

  容顏已改,但新月如舊。不知何時,歲月拉開了我與月亮的距離。看來我真要檢視一下自己的內心世界了,看看究竟有什麼,能夠擋在我和月亮之間,讓我在轉瞬即逝的歲月中,忘記了當年的純真?