臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

102.6.11

 

佳文共賞   景文圖書館提供102.6.11

探索—【台北市補教協會陳興老師提供】

                本文係96年指定考科國文科作文範例)


  當年阿姆斯壯登陸月球的那一刻,開啟了人類幾千年來探索月球的夢想;達爾文駕著小獵犬號航行,記錄探索了物種的起源與變遷;唐朝的玄奘大師,為了一解中譯佛經裡的諸多疑問,踏上了天竺的探索之旅,讓中印文明碰撞出精采的火花。

      探索是一種好奇,也是一種發自心底的熱誠。當這股好奇與熱誠驅動了生命,你更不容自己地要去了解、要去發現、要去體認。富蘭克林對雷雨中的閃電進行了無數次的探索,儘管危險,但是讓我們對物理世界的認識前進了一大步。

      狂犬病毒對人類而言幾乎是形同絕症,因為這病毒入侵我們的腦神經中樞,在進入這個系統之前,有一塊保護的障壁讓小分子的細胞無法入侵,但是狂犬病毒卻因為分子很小,可以通過這個障壁,可是藥物卻進不去。怎麼辦呢?難道只有坐以待斃嗎?生物科學家不斷地探索了解,想到治療的方法,就是將藥物和病毒分子結合在一起,讓牠通過障壁進入腦中,讓狂犬病毒的治療有了希望。因為這個研究探索也開啟了人類治療其他疾病的契機。

      高一那年暑假我讀到西班牙文學作品「唐吉軻德」,對他生長的故鄉有了一種好奇與嚮往。那是個什麼樣的地方呢?如果我也站在那片土地上,會不會更能體會他的心情?去年暑假,我背上背包飛往那個以鬥牛和卡門聞名的國家。第五天我獨自走在卡斯提亞中央高原,找到了書裡的地名Lamancha,攝氏四十五度的高溫,讓高原的紅土彷彿燃了起來。傍晚時分夕陽將大地染成一片血紅,微風輕輕從耳邊拂過,整個高原只有我一個人,我這才體會到陳子昂登幽州台歌:「前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而淚下」的孤寂感。那半個月的高原探索之旅,讓我學會面對自然與歷史只有謙卑。

      探索開啟了個人的心靈,也是人類文明進步的動力。他是一把神奇的金鑰匙,讓我們通過蒙眛與幽暗,望見遠方光明與希望。