臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

102.9.17

 

佳文共賞   景文圖書館提供102.9.17


 

「學習要有一杯水的了解,一大桶的關愛,一海洋的耐心。」

  

  學習的天地無限遼闊,學習的路途漫長,無論是學習音樂、繪畫、烹飪、短跑、球類、微笑,甚至學習看見自己,了解愛情、親情,都有不同的艱辛和樂趣。在這些或是堅毅、或是爆笑的學習經驗中,你看到了什麼?請以自己學習的實際經驗為主題,分享自己學習的過程與心得,寫作一篇結構完整的文章。字數不限,題目自訂。


【寫作提示】

1.根據引文說明,下筆前宜先設定學習的經驗為何,才能加以聚焦描述。

2.首段宜針對自己學習經驗中,較具代表性及延展空間的,以排比鋪排成段,结尾直接聚焦破題帶出主題

 

3.第二、三段可以學習過程做為繼續的主體,搭配過程中的情感起伏、變化,甚至心得交織成文。二、三段的描述,在情節上宜「簡潔」,「情感、心得」可以搭配呈現,並拿捏適當的比例。情感的描寫,宜多些細膩的鋪陳,這樣文章才能有張力而且感動人。

4.收尾宜統整前述,並以學習產生的知識提升或生命境界的昇華為方向,將文章收结在正面、積極性且具感染力的角度上。

 

【參考範文】學習——尋找幸福(作者—台南女中╱方豫)


  幸福,不是天上的星星,而是手中的鑽石。但人們總認為它是一顆星,並費盡千辛萬苦的想摘它永恆的光芒,做為自己曾經美好的紀念物,殊不知幸福俯拾皆是,只是我們缺少「知足」和「發現」幸福而已。

 

  每天早上一覺醒來,想著要寫的一堆作業、要讀的一堆書、要上一整天的課,便覺得生活索然無味,日子像收音機似的日復一日地重覆播放著。直到有一天,偶然的,我在早上拉開了窗簾,剎那間,映入眼簾的是一幅美得令人喘不過氣的畫面——兩隻褐色的麻雀正穿梭在花叢間嬉戲、鳴叫;早起的伯伯穿著短上衣,配合著呼吸節奏在慢跑;東方那才露出半顆頭的太陽公公,正緩緩地綻放出光芒,照耀著地面的每一處。看到這景象的轉瞬間,所有的煩惱、抱怨頓時全消,取而代之的是一股充滿能量的快樂,那種發自內心的愉悅,有如一股清泉流過心中,令人舒暢。而當上完一整天的課,拖著疲憊的身心回家,拉開窗簾看見太陽公公正準備回家,那時,天空彷彿被染上一層顏料,橘子般的紅色染遍了大地,染紅了屋舍,染紅了花草,也染紅了在天空遨遊的燕子。那種一片橙紅的震懾,洗去了我終日的疲憊與無奈,為我注入了感動的強心劑,在剎那間,我的心雀躍於大地的那片橙紅中。

 

  由於這次的偶然體驗,我學會了如何尋找幸福。人們總是一味的追尋著遠方的幸福,卻忽略了環繞在我們身邊的幸福。我們只是缺少「發現」與「知足」罷了!在一部名為《青鳥》的小說中,描述一對兄妹為了尋找青鳥,到過無數的地方,就是遍尋不著,回到家才發現,原來家裡的那隻鳥就是他們尋找的青鳥。窗外的景色,更讓我了解到生活中原來處處皆是幸福。「一沙一世界,一花一天堂」,幸福是從簡單生活中體悟而來的。

 

  我們不必嚮往星星的美麗,只需緊握心中的幸福。感謝那次的偶然,讓曾經以為幸福遙不可及的我,能低頭看見早握在手中的幸福。眺望窗外的那段時間,就像生活的調味料,將「生活」這道菜烹飪得更加美味,讓我在學習知識之外,還能學習尋找幸福。看著雲朵的位移,看著天空顏色的變換,我知道,我很幸福。