臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

102.10.1

 

佳文共賞   景文圖書館提供102.10.1

 

打開內心的一扇窗—台東縣林冠志

本文係多年前全國語文競賽高中組第一名得獎作品)


 

  我心深處,有一扇窗戶。

  猶記孩提時代,天真無邪的我,心中的小窗永遠都是敞開的,赤裸的心有的只是純淨的笑容,這燈紅酒綠的大千世界就這麼毫無掩飾的呈現在我的窗前,好奇的我總是在窗口探呀探!稚嫩的心窗就這麼任由風挾著外頭的氣味來去自如,當時的我,從不會伸手關窗。

 

  隨著年紀增長,我看見的疑惑也越來越多,為什麼隔壁的伯伯穿著過時破舊的衣服卻還是有錢買高級禮盒送我們?為什麼學校老師總是說:好好讀書,其他的事兒別管!為什麼祭拜神明一定要用豐盛的菜肴?等到我逐一解開心中的謎時,我內心的窗已掩上了一半。

 

  如今,我已學會太多太多令人厭煩卻又似乎理所當然的行為:埋首於堆積如山的書堆中,只為了那區區的分數、裝模作樣、敷衍大人……,被名利和分數銬上枷鎖的我,渾然不覺自己那扇內心深處的窗早已緊緊的關上了!直到自己驚覺心中的空氣怎會如此的混濁不堪時,我才開始尋找心中的窗,動手拂拭心窗上骯髒的灰塵,然後奮力一推!將短視近利和自我封閉的桎梏推出窗外!一陣塵土飛揚後,我看見了燦爛的陽光。

 

  「半畝方塘一鑑開、天光雲影共徘徊,問渠那得清如部A為有源頭活水來。」宋代大學者朱熹如是說。我仔細推敲此詩更深層的意義,發現今日社會世風日下、人心不古的禍根,就在於「社會」這道乾涸的渠,就是少了一注澄澈透明、源源不斷的「活水」,而這「源頭活水」竟藏於每個人的心中!因為榮華富貴的鎖,致使每個人的心窗都緊閉不開,有的只是阿諛諂媚和奉承便佞罷了!少了這活水,社會溫暖力量的潭又怎匯聚的成?唯有打開內心的窗,包容、接納、關懷、互助,才能將社會亂象的禍根藥到病除!

 

  泰戈爾的漂鳥集有句話云:「山不來,我便向她走去。」我想加以潤飾修改成「別人的心窗不開,我便向她走去。」是的!我們求別人打開心窗前,自己的心窗得先打開,打開自己內心的窗後,用最誠懇、最真情的心來請別人一同打開心窗,如此拋磚引玉,才能引起共鳴!畢竟想種植一座鳥語花香的桃花林僅靠自己的雙手是不夠的,必須呼朋引伴,大伙兒一同共襄盛舉才有可能實現!但是如果自己不先種下第一顆幼苗的話,又如何說服別人一同幫忙呢?所以,請先打開自己內心的心窗吧!

 

  「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃?」也釦畯拑L法像慧能大師有著如此卓犖的豁達情操,也釦畯怳斑Q一些世俗眼光的價值觀所羈絆著,但是打開心窗並不難!無法超越慧能大師,至少我們要緊跟在後,無法跳脫世俗標準,至少我們不要自我侷限與封閉!因為如果連打開心窗的動作都不敢作,又如何奢望看見美麗的旖旎風光?

 

  記得有一首歌謠是這樣唱的:「阮若打開心內的窗,就會看見五彩的春光阮若打開心內的門,就會望見故鄉的田園……」啊!多麼優美的旋律!希望的音符在我的心中生了根,漸漸的發了芽,漫漫的成長茁壯,我打開內心的一扇窗,陽光從窗口送進了愛的能量,受到陽光的照耀,我心中的「希望」以孕育成嬌嫩的蒲公英,輕輕一吹,「希望」的種子帶著曼妙的旋律飛向天際,只見其他人的心窗一扇一扇的打開了……