臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

103.3.4

 

佳文共賞   圖書館提供103.3.4

寫給命運──作者:喻麗清


 

  是你造的嗎?這許許多多不同的生之旅途。但是為什麼你給我的是這樣一條寂寞的路?

 

   在熱鬧中覺得孤獨,在大廟裡尋不著神明,你用迷惑,用癡想誘我入於你的茫然的圈套。

 

  你,可惡的暴君。你造玫瑰,又造荊棘。你造平坦,又造崎嶇。你給生命的過程製造奇妙的戲劇,又給劇情的高潮賦以歡笑與眼淚。你要人讚你,又要人恨你。

    為什麼來的總要逝去?

    為什麼在繽紛的幕後有死亡的虛空?

    為什麼有愛又有毀滅?。

    你,猜不透的。

 

  那天,我在希臘神話裡看到了你的影子。原來你是謎,無人能猜也無人會猜的謎。但我要猜。

 

  你喬裝上帝,其實是魔鬼。你是人世裡所有偶然因子的集聚。也是生命裡幸福與痛苦的必然元素。無限悲歡,都只是與你奮鬥的過程。

 

  我不怕你的磨難。你知道,你有時是可愛的,你會用一點快樂撫慰泣血的人,你會用一點光明鼓勵黑暗中氣餒的人。你害怕生命的強者,因為你不向人低頭,人也不向你低頭,於是,你使死亡豐收。你,算不上英雄。死亡可以豐收,但他得著的乃是人的肉體。你無法戰勝強者的精神,永遠也不。

 

  你原是文明的啟蒙。但,我們不要回歸原始,因此我們不要受你擺佈。即使你給我們西西夫式的懲罰,而我們亦甘於在巨石下撐住自我,我們不被你擊倒,永遠不。

 

  今夜,月亮和我和你,三人攜手,我們需要暢飲。我知道,你會給我怎樣的苦杯,但你可以看到我又是怎樣豪爽地飲下它們。

 

    這人生的路上,寂寞伴我,你也伴我。而我不被寂寞征服,也不被你。