臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

103.4.15

 

佳文共賞   圖書館提供103.4.15

飄浪天涯的俠客—作者:邱志郁


 

無論是亂石參錯的崩塌地,或是都市牆角、屋頂片隅,不經意之間,常可發現芒草青翠挺立、歡顏吐穗。哪怕僅是些許縫隙的一小撮泥土,哪怕是鹹霧瀰漫的海邊,勁疾凜冽的山巔。瘠薄毫無肥力的土地,到處都看得到芒草的蹤影。

 

芒草超強的適應力和堅韌的生命力,成就了它穩居瘠劣地先驅植物的霸主地位。榮枯之間,芒草不斷地替著生的環境累積有機物,改善土壤的肥力和保水功能,奠定了讓後續的樹木生長存活的條件。

 

芒草直立莖的基部貼近地面,一般稱為根狀莖,節和節之間的距離非常短,可在密集的節間距離內長出多數分株,形成叢生的現象,並沒有明顯主幹和側枝的區別—各個分株既可獨立生長繁殖,也可透過莖的基部互通有無。在惡劣的環境中,這種叢生的策略,不但構成了相護屏障的作用,更能藉由全株的功能調配,確保生命的承續。芒草為多年生植物,在開花後,大部分的莖葉枯萎,植株本身卻不會真正枯死。養分可轉移、保留在根部莖和根部。當環境中水分、溫度條件適宜時,能夠從不同的節萌生新芽,迅速而旺盛的生長。

 

芒草的根群,約有28%分布在表土,近半數的根群分布在90公分以下的土層深處,最深可達250公分。芒草深根的特性,迥異於一般作物,有助於由底層土壤獲取養分和水分,尤其在地上部迅速生長的時期,可克服乾旱和貧瘠的不利條件。

 

憑藉叢生的習性,芒草在榮枯之間得以從容面對環境的變局。

 

成熟結種的策略,更流露芒草在險阻窒礙中,樂天知命的情懷。

 

    賞析:本文使用情感、理智交錯的筆觸介紹芒草的特質。從理智面向而言,作者以科學紮實的研究分析芒草立足荒地的優勢;從感情面向來說,作者從研究、學習進而體悟芒草俯仰於天地之間瀟灑自若的氣度。通篇用字遣詞流暢而自然。