臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

103.4.22

 

佳文共賞   圖書館提供103.4.22

通關密碼—103年大學學科能力測驗優良範文


 

  訪一徑曲折羊腸,領我入紛亂俗世之外的那座桃花源;覓一方清澈泉泓,洗滌我一身灰暗塵土;尋一個字,那一個彷彿古老梵音般令人寧靜,不再浮沉的密語。

 

  我是一個戴笠的擺渡者,日日夜夜,在無涯的學海中隨波漂盪。從書頁此頁渡到彼岸,以紙為扁葉舟,以筆為桂蘭槳,以自身的渺小虛無抗衡密密麻麻的課本,那一片非黑即白的廣瀚,我多想在字裡行間找出一行共通的公式,再難的題型、再艱深的義理,一套用便萬事OK可惜,東方那一抹柔和的漸白,總是只能與我的長吁短嘆相伴。常常徹夜的奮鬥,到了黎明時才看清舵轉偏了方向,太過偏頗、太過鑽牛角尖地求學問,讓一切努力在遇上考試後,像紙船遇上滔天巨浪,化為泡影。

 

  若得若失的不安、失去方向的焦躁、不得回報的憤怒,交織成一顆混沌煩亂的心,毫無生命光采地在我的胸腔裡跳著。戴上耳機,試圖在重拍節奏找到一點瘋狂的共鳴,沒想到卻只是加油添火,讓那不安燒得更旺。換成輕音樂,柔婉的旋律與心境卻大相逕庭,根本於事無補。索性,甩開耳機,戴上耳塞,感覺到海綿耳塞膨脹、膨脹、填滿耳道的那一刻--

  一切都靜了。

 

  萬籟俱寂。彷彿落入宇宙裡最深最大的黑洞,而我是一顆無語的塵埃,與同樣無語的世界對話著,在一呼吸一吐納間。

 

  這世界本該是如此安靜,而人的心靈本該也如此洞然無波的。是什麼擾亂了和諧的定律?是什麼攪混了那一池清淨的心泉?我抬起頭,望見了我的書桌,揉成團的紙屑散落在桌面上,成堆成疊的課本講義亂置在書桌的邊緣,橡皮擦屑滿桌都是,毫無秩序可言的書桌曾經是我燃燒青春歲月挑燈夜讀的地方,而今化成一隻張牙舞爪的巨獸!但此刻的我不怕,因我找到了通過這難關的密語--靜。

 

只要心靜,一切困難都不再可怕,一切難題都有方可解。