臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

103.5.13

 

佳文共賞   圖書館提供103.5.13

自然的悸動—台南女中╱劉子寧


【寫作提示】

1.可破題帶出人與大自然的不可分割性及深厚情感。

2.泛論自然對人們心靈上的慰藉與啟發,為避免議論空泛,宜在行文中雜以事例強化說明力。

3.具體描述自己接觸自然的經驗,並在過程中感受到心靈撼動的真實體悟,引出用心冥想、傾聽,就能體會「自然的悸動」的不二法門。

總結全文,呼籲並引領人們走出繁忙、庸俗,戶外,藉由親近自然找回屬於自我的心靈悸動。

【範文】

 

  在雙腳已習慣踏在水泥硬地之後,在春天寂靜了很久之後,在那些蟲鳴鳥叫只能從詩經的韻裡尋找之後,有一種被遺忘很久的感動忽然重襲心頭,它們遠離灰色地帶,它們寄寓於那青山、那溪流,是啁啾、是潺湲、是街亭聽雨的淅瀝淋漓——所有聲響歸向同一頻率,那是我心自然的悸動。

 

  春花秋月、夏風冬雪,為何細數那些古老的美麗詩句,總缺不了「自然」?所謂「由景入情」更是家常便飯,與青山相見嫵媚也好,或對月解飲也罷,這天地逆旅便如取用不盡的靈感來源,東取一句「驚濤拍岸」,西得一句「千里共嬋娟」,似乎一切興、觀、群、怨都在這有情天地中。而究竟是人心賦予自然情感,抑或自然撩撥人的心弦?只怕是誰也說不清,但唯一能肯定的是,人的情感注定要和自然綁在一起。水泥柏油如何能比得上「離離原上草」?舒適躺在飛機座艙中又怎能領略「柳暗花明又一村」的快意呢?

 

  偶然一次機會,我有幸足踏福爾摩沙那原始柔軟的土地,那半邊永遠最早迎接初升的太陽,用覆雪的山嶽劃一條晉與桃花源的分水嶺。那次去了燕子口,是斷層陷落及河流的回春作用成就了此番天造地設的美景,正是李醉仙曾詩:「桃花流水杳然去,別有天地非人間。」靜立於旁,霎時間竟被淹沒了似的,天地間只留有風的蕭蕭與水的低吟。立身於此,方能體會自然撼動人心的力量,它使你渺小,使你自慚於平日深處市井的促狹與短視,只因這山、這水、這岩石、這片遼遠而原始的土地,天生就是個輕揉慢撚抹復挑的能手,它撩撥你、震撼你、感動你、而那些「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟」的感慨、那些「平蕪盡處是春山,行人更在春山外」的愜意,都是悸動過後的情感,摩擦扞格過後雕琢出來的美句。但我沒有倚馬可待的文才,即使在燕子口的步道上走了千百步,也未成一詩。可我確實知道有些事情已在這一步一呼吸間潛移默化,是疲憊於城市中的心欣然尋得同振的頻率吧!是那份「兩山排闥送青來」壯麗的悸動!

 

  生活在一個逐漸被硬化、物質化的世界裡,難得幾分貼近自然的閒情逸致。偶爾妄想在一沙中尋找大千世界,在一花裡窺見天堂,卻也總是礙於一些焚琴煮鶴的事物,無法重溫當時在山水之間的歡愉。我的腳其實並不想習慣硬地,春天其實不適合吶喊而適合鳥鳴,自然怎麼在一時間遠離了呢?中央山脈有沒有可能遇上另一個愚公,被巧妙的移走,讓那桃花源更容易到達些?只因我的心強烈懷念著那時自然的悸動,跳躍在尼龍布料包裹的軀體。