臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

103.5.20

 

佳文共賞   圖書館提供103.5.20

美麗的錯誤—取材自網路


 

【作文題目】

 

在現實生活中,錯誤總是難免的,但錯誤也未必就是一件壞事,甚至有人說“錯誤是美麗的”。請以“美麗的錯誤”為話題寫一篇文章。立意自定。除詩歌外,文體自選。題目自擬,不少於800

 

【範文】

 

小孩子經常會犯錯誤,有些時候甚至是莫名其妙的錯。有一個小男孩出門前總是纏著爸媽幫他繫鞋帶,爸媽奇怪地問:“昨天不是才教過你的嘛?”小男孩不置可否地跳開去,高高興興上學去了。一天,爸媽接他放學回家。在幼兒園外,見活蹦亂跳的兒子鞋帶散了,剛要上去幫忙,卻見兒子迅速地繫好自己的鞋帶,然後又融入小夥伴的遊戲中去了。爸媽大吃一驚,回家質問孩子:“你為什麼撒謊?”小男孩滿臉的委屈:“我想每天去上學時抱抱你們。爸爸幫我繫鞋帶時,我可以摟著他寬寬的肩膀;媽媽幫我繫鞋帶的話,我就可以聞聞她頭上的香味,還可以親親她的臉……”

 

說著說著,眼淚撲簌簌地掉落下來,一旁的爸媽也感動地把他摟進懷裏。

 

我不是那個聰明的小男孩,無法犯下這麼美麗感人的錯誤。如果,稍稍用心留意,我們的老爸老媽可是經常會犯這樣美的錯呢!

 

早晨,陽光穿過窗簾,隱隱綽綽地照在臉上,緩緩睜開睡眼,卻見老媽火急地跑來:“哎呀,又錯了,本來要早點叫你的嘛!”我舒展開清晨的第一抹微笑,衝老媽叫:“不礙事的,我講求的一直是速度呀!”嘴上這麼解釋老媽的錯,可心裡暗自笑道:上了高中以後,哪天早上不要說一句“我錯了!”你心裡的那些想法我都懂,不就是看我前一晚上熬太遲,捨不得我早上起太早,故意遲點叫醒我,還假裝說自己錯了,真是個可愛的女人啊!

 

午飯時,老爸總會給我解釋:“最近物價上漲,不能天天買肉,這幾天就吃魚。現在的豬肉哪,全是 ……”我皺著眉頭盤算著:“到底魚和肉哪個漲得多,好像是魚吧?”轉而一想,老爸的陰謀詭計就被揭穿:明知道我最愛肉,最討厭魚,卻還說一堆謊來圓。要我加強營養,不要犯這個美麗的錯嘛,要我改掉挑食的毛病,不要編這麼些漏洞百出的理由嘛,因為我真的很感動啊!

 

晚餐,經常在食堂解決,只有星期天在家補上一頓,卻總是綠豆湯,老爸老媽卻堅持:“你得和我們一起艱苦樸素一頓。”好個艱苦樸素,其意在給我滿肚子的食堂油來個定期排放吧!

 

就是這樣的早中晚,就是這些美麗的錯誤,如同海底的珍珠,經過再多的磨鍊,都閃耀著光澤。在生命的荊棘路上,鑲滿最感動的親情,即使有淚,也會微笑。

 

【點評】

  生活枯燥,淡而無味。讀罷本文,你還會有這樣的感覺嗎?平凡生活中的這一個個“錯誤”恰是父母用心營造出的溫馨,讓“我們”的生活充滿了歡樂和濃濃的愛意。豐富多彩的生活是需要用“心眼”去發現和感悟的。並非品評歷史的文字才顯恢弘博學,源自生活的真實感悟亦是別樣的美麗。