臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

103.5.27

 

佳文共賞   圖書館提供103.5.27


歷來文人哲士觀於「水」,各有其獨到的個人體悟。老子以「天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝」說明柔能克剛;孔子以「逝者如斯夫!不舍晝夜」勉人惜時進學;孟子以「原泉滾滾,不舍晝夜,盈科而後進,放乎四海」強調君子務本,有「本」始能循序漸進,達於理想終點;蘇軾以「逝者如斯,而未嘗往也」闡發世事常、變之理。你由觀水,得到什麼體悟?請以「水的哲思」為題,寫作一篇首尾完整的作文。


水的哲思—(參考範文)

 

    <紅樓夢>中的賈寶玉嘆道:「女人是水做的」譜盡了溫婉與柔情;我們卻也常聞:「滴水穿石。」凝鍊自日夜不捨地刻畫。這便是水,涓滴是指上柔,萬頃變成濤天浪。

 

  進退的拿捏,往往是困難的。人們該像水,在風平浪靜的時刻漾蕩柔波,謙和映照流光,在應對與處世中,用適可而止的柔軟身段看待,必要時,還能讓人掬一瓢清涼,用以洗禮;但在風起雲湧的時刻,卻讓千萬銀絲聚匯,成濤成浪,用毅力與推力,能伸能縮的潮汐,規律執著,濺起震撼人心的浪花,一波勝一波,魄力與氣度的引領步伐。如此才能進退合宜,不會成為太平盛世中的莽夫,也不會成為亂世中的牆頭草。

 

  水是無色的,湖泊的碧綠與汪洋的湛藍,或許是來自於陽光與底下的生命溫床。水也是無固定形體的,隨著容器的形狀變化。但無論如何,水依然有自己的堅持,湖與海至明天依舊是綠與藍,它不會無由變成了紅與灰。因為水就是堅持反照七彩晨光中的一種色彩,廣納卻慎選。人心若也如此,用看似無物去包容聆聽週遭,再用自己的頻率去吟詠、描繪,生命才會多采,體悟才能深遠。反觀水的永不定形,或許我們不用如此處處妥協,但我想強調的是:同一注水,縱使納入過千萬種瓶,它的本質卻從未改變,水依然是水,環境是熔爐,將腹中的成品壓縮或雕塑,人們跟著時代的潮流走,配合、轉變,但依舊須如水般,保持原則,外在的遷動不能篡改心內的原點,記住本質,勿忘自我。

 

  飲著水,我們人人皆須思考這份透明的哲思。