臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

104.3.17

 

佳文共賞  圖書館提供104.3.17

沒有如果,只有如此—取材自網路文章


對我來說,人生沒有如果,只有如此。

 

我一直相信,一切都有最好的安排。

 

生命中的大事小事,之所以會變成今日模樣,我想,總是其來有自。

 

也許有時事過境遷後,我會對某些事情,某些決定感覺遺憾,或者不甘心:如果那時知道如何如何就好了!

 

然而,說這話的時候,我們都忽略了,其實以那時的智慧與擁有的資源,可能我們所能夠做的最佳決策,也就是那樣了。

 

但,事後我們常常忘了當時的心境,忘了當時的情境,用此刻的生命歷鍊去觀照當時,心裡難免有些不平與不解「唉,那時怎麼那麼傻呀!」

 

這種懊悔,不過是徒勞,不是千金難買早知道,而是人生沒有走過後來的萬水千山,那時的我們就是沒有本事看清楚生命風景的虛實與輕重。

 

再活一次,再回到當年,我們會更聰明,更知道該做什麼選擇嗎?未必吧。

 

話說回來,如果人生打從一開始就萬事完美,我們一開始就做了最正確的決定,就不犯過錯不留憾恨,那,我們又何必再多活後來的歲月?

 

多活一時多一時改變,多活一日多一日智慧,這樣的人生豈不更有趣些?昨天的自己比今天差勁,在我看來,理所當然。

既然人生不可能reset,主客觀情勢不變,我們再做一次決定,也不會更高明,那麼也許當年的我們就非得那麼愚蠢不可了。

 

<時光機器>這部電影裡,人能夠回到過去,卻並不能改變已經發生的事情:深愛未婚妻的男主角想盡辦法,搶先在歹徒開槍前就迴避,然而,未婚妻還是死了,沒有死於槍殺,卻死於車禍,死於其他任何一種男主角防不勝防的意外。

 

所以,生命裡,”如果”這個問題是不存在的,只有”如此”,已經是如此這般的人生。

 

而我相信,這樣的人生必然已經是在各種內在與外在條件下,我所能夠擁有的最佳人生了。

 

作家珍妮特。溫特森(Jenette Winterson)說過一句很有意思的話:每當你做出一項重大選擇時,另一個自己就活在那個被你放棄的選擇裡。

 

沒有走的那條路,看來似乎更迷人;

 

沒有去的那個地方,似乎更有看頭;

 

最終沒有牽手的那個人,似乎更該是良人。

 

之以會這麼執著地想,大概就是因為我們沒有把另一個自己從虛擬的「如果」中抽回來吧!