臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

104.4.7

 

佳文共賞  圖書館提供104.4.7

應變(本文為99年大學指考國文佳作原卷)


   

   詩云:「永言配命,自求多福。」儘管循著天命而行,然而面對生命中種種未知,也為著追尋自我生命中的美好,許多的「意料之外」,是要靠我們自己去應變、去克服的。「應變」看似是當遇上「變動」時我們的應對之法,是被動的,然而尋思詩經此句話的真義,不難領略古人勉勵後人積極為命運尋找更美好可能的真義。

 

           「應變」的「變」,小則生活當中一場超出日常規則的小意外,大至集體生命的大震撼。知名的好萊塢電影「鐵達尼號」,感動億萬影迷的心。而當中真正使人肝腸寸斷的,也許並非男女主角最終的天人永隔,而是在船傾斜的那一瞬間,當所有的乘客在死亡的陰影下顫慄驚怖時,駐船樂師鎮靜而溫柔地指揮樂團奏起了聖樂,引領驚慌的乘客們寧靜而勇敢地迎接他們信仰的主。相較於虛構的羅曼史,這段驚心動魄的生命現場卻是真實故事,彰顯人類「臨難無苟免」的生命情操。

 

            我敬愛的老師曾送我幾句話:「得之雖苦,出之須甘;出人意外者,仍須在人意之中。」以鼓勵我在畢業之後,對自己的夢想堅持不懈,對沒有預期過的災厄也能化險為夷。這恰是「應變」的最高修養吧?不憂不懼,臨危不亂。每當我受挫失意時,便反覆深思這幾句話,問問自己,是否忽略了哪一扇上帝早已為我開啟的光明之窗?

 

           「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足!」一首楚謠,孔孟引伸出「自作孽,不可活」的人生提點;漁夫卻據此道出與世浮沉的人生哲學。生命總有千變萬化的意外情境,然而應變之法,存乎一心爾!