臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

104.4.28

 

佳文共賞  圖書館提供104.4.28

寬與深—(本文為100年大學指考國文佳作原卷)


   寬,是草原;深,是峽谷;既寬且深,那要是海洋。在草原上馳騁,可以見識大千世界,豐富知識的類別;在峽谷裡逡巡,可以溯及上萬年的地質歷史,全盤掌握它過去與未來的身世;在海洋裡漫游,能夠在眼見琳瑯滿目的世界之際,同時捉住它們成形的脈絡,是理想中的理想。

 

    然而,在現實之中,沒有人擁有那麼多的腦容量與無窮的光陰,貪心地裝載整個海洋。迫於無奈之下,我們勢必要有所取捨。寬或深?或許有人會這麼問,但我要說,是先寬後深。

 

    在探索浩茫的知識宇宙的最初!應該盡其所能地廣泛閱覽,不要抱持任何的成見,努力拓廣自己見聞的邊境。在這個過程中,可以冷靜客觀的角度評判、分析、比較,洞悉事物與學問的優劣之處,取其所長與所短,暗記在心中,慢慢建立一套屬於自己的價值觀。

 

    在那之後,便要選擇幾樣自己傾心的,開始深入鑽研,如同地質學家鑽開山壁,耐心且有條不紊地,建構一座穩健、富麗的知識城堡,讓它深植在自己心中,內化入靈魂的一部份。到了這裡,說不定要花上一輩子,然而我們也會擁有一枚自信、無愧的靈魂。

 

    在探索學問時,妄想直接吞食海洋,只會雜亂無章,滿腹半調子的學問,卻沒有一樣是純熟通透的。有些人花了一生喝海水,最後才發現無以依憑時,只能仰天喟嘆,只恨不能重頭,我們不能不引以為鑑。

 

    馳騁於廣褒草原,逡巡於深幽峽谷,我相信只要有條有理地充實自己,最後在我們心中,最少也會有明亮如鏡的湖泊。