臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

104.5.19

 

佳文共賞   圖書館提供104.5.19

學校和學生的關係(100年學測作文原卷)


 

   同樣風和日麗的學校,同樣春和景明的校園,不同的是大家討論著有關「六四八號解釋」的看法。有的同學激昂的誇讚大法官的「英勇之舉」,也有同學嘀咕著反對意見,而我呢,只是默默坐在窗邊,看著那些遲到而被教官罰掃校園的同學。嘈雜聲隨著午休鐘響淡去,而我仍繼續思考這個令人猜不透的哲學問題。

 

    又是一項民主的大進步了,大法官這次將決定權交給大學生,希望他們做自己的主人。而李校長則反思到學校與學生的互動,若是哪天某顆血氣方剛的小草莓行使了這項權力,學生與學校是否再藏下引爆的危機呢?或許這就得看學生的修為及老師的處理方式了。而我,在校園中看到的是理性的溝通以及和睦相處的師生,我相信這是因為我們擁有判斷力,能以溫和取代激進。共創一個擁有良性溝通的校園,這是師生需要一起努力的。

 

    舉例來說,遲到的同學們心甘情願的整理校園,因為他們知道自己有錯在先。而翻牆進校園的同學們就算被教官抓到了,也只低聲認錯,因為他們知道教官害怕他們受傷。上課打盹的同學被罰抄課文,他可能事後再補張道歉小紙條交給老師。在我眼中,學校或老師對我們的處分通常不是責罰性質,而是提點與警醒。若因自己一時腦羞成怒而濫用權力,以後還有誰能矯正你的錯誤、擦亮你的盲點呢?

 

  當國家將選擇權交予你手時,那是期望一個未來國家主人翁誕生的暗示。我們不應把盛大的成年禮物製造成不定時炸彈,因為我們要學習的事物還有很多。學校對於學生來說就是另一個家庭,同學們有如兄弟姊妹的陪伴;老師們有如慈詳父母的教誨,我們應該營造一個更溫暖的學習環境,了解如何更溫潤的待人處世,不是嗎?

 

    窗外的清風正與雲朵嬉戲著,太陽公公陪著下課鐘響微笑了。就算校園中有被罰跑操場的同學、有被教官訓話的同學,我們的心中是感恩的,因為他們的一字一句都和爸媽的嘮叨太相似了。是吧,誰會去向法官們控訴爸媽的責罰呢?

 

    溫暖的校園,溫暖的學生,溫暖的老師,這是第二個溫暖的家。「第六八四號解釋」對我來說只是個隱形的條文罷了。

 

講評:

一、開門見山提出大法官六四八號解釋文,其後剴切扣題,以自身見聞與感受為例,論證學校與學生之間的理想關係,認為國家把選擇權交給學生,乃是對  未來主人翁的懇切期許,因此學生「不應把盛大的成年禮物製造成不定時炸彈」,態度成熟,極具說服力。

 

二、文筆清順流暢,說理層層推進,議論之中迭見親切情味,雖有一二別字,(例如:「惱」羞成怒、慈「祥」才對),仍不影響其為佳作。