臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

104.9.15

佳文共賞

101指考作文:引導寫作─我可以終身奉行的一個字:大考優良選文

  「節」是我可以謹記於心,並終身奉行的一個字。幼時,「節制」是父母懇切的叮嚀,提醒我勿將明天的體力,透支於今天的玩樂;稍長,「節制」是師長的諄諄教誨,激勵我用功讀書,莫得將來空含恨;如今,「節制」已成為我心中的一盞明燈,警惕自己勿因外在的燈紅酒綠,捨棄自己原來的初衷。

  簡單生活,是金錢上的節制。宋代大儒司馬光在訓儉示康中曾言:「世人皆以奢靡為榮,吾心獨以儉素為美。」並非司馬光不懂得享受生活,而是在樸實的生活中,沒有紙醉金迷的誘惑,反而更能沉澱自己的內心,與心靈深處的自我對話,進而使自己的內心澄淨清晰,使自己的思想歸於寧靜平實,以成就不凡的偉大;美國作家梭羅更以《湖濱散記》提倡「節制」的重要性,陪伴美國人民走出一次大戰後的經濟大恐慌。他們都因力行「節制」的生活,而擁有平實澄淨的內心與洞晰世事的思想,進而成就自己遠大的目標。

  謹言慎行,則是待人處事上的「節制」。老子曾言:「知足不辱,知止不殆。」當初淮陰侯韓信為漢高祖一匡天下,卻因不知節制而招致殺身之禍;張良卻因知所節制,急流勇退而保全其身。生活中,我也以節制自勉,三思而後行,不逞一時的口舌之快,傷人害己。

  如今,我將邁向人生的另一個里程碑,期評自己永遠記得父母的叮嚀和師長的教誨,謹記司馬光的節制生活,與張良的明哲保身,讓「節」成為我奉行終身的理念,讓這盞明燈引領我邁向未來!