臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

104.9.29

佳文共賞

通關密語—103年學測作文範文

  人生如寄,歲月如梭。我們總盼望於人生茫茫大海中,拾得內心底處最渴望的晶瑩珍珠。陶淵明所喜愛的非榮華富貴、非苟且汲汲營營於宦海中,而是那大自然的純粹。「採菊東籬下,悠然見南山」,如此愜意的生活,是他不為五斗米折腰所得來的美妙人生,李白曾得玄宗賞賜,卻也落得誣陷賜金放還。人生的大起大落他已然看破,便暢言「莫使金樽空對月」。之於他而言,寓情於酒,醉醒之餘順其心志寫作詩文,也是一大樂事。

  自小,我都順從父母親的安排,學珠算、學彈琴,卻沒有一事是我內心深處最鍾愛的。直到十歲那年,於網路上偶然瞥見芭蕾精靈西薇‧姬蘭的演出。頓時,如同日出而林霏開。我於黑暗之中找尋到那熠耀星光,便毅然決然踏上舞蹈這條路。

  學習舞蹈的過程,苦不堪言,訓練不停止的旋轉、劈腿數分鐘,膝蓋上一塊塊的紫青和腳尖因磨擦而破皮的傷痛,曾使我一度興起放棄的念頭。但人生這條道路上,何嘗沒有考驗、沒有苦厄呢?李安曾說過:「我從無數次的挫折中,更堅定我的目標。」通往成功的路途上,必然有絆腳石或是叉路,使我迷失方向。但愈是痛苦,愈要尋其本心,莫忘初衷。謝謝李安的一句話,他的故事和他的金玉良言,總在我失意、迷惘時,於耳邊響起,給予我偌大的鼓勵,支持我持續努力下去。

  去年,舞蹈班的老師推選我去參加比賽。全國舞蹈菁英聚集此地要一分勝負。我內心告訴自己,舞蹈之美是用生命跳出來使人感動而非技巧多高超。我舞出了生命的光采,微笑面對結果。雖然沒有得名,但謹記李安的話語,我仍會堅持夢想。

  拉斯金曾言:「沒有目標而努力,猶如無羅盤而航行。」我於人生中,找到屬於自己的通關密語,追逐夢想,永不放棄。