臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

104.10.27

佳文共賞

人間有味是清歡—(取材自網路文章)

初秋的陽光,還留有些暖的味道,漫灑在桌前,柔和靜美;靜謐的時光下,那盆仙人山,青綠中,好些耀眼,這變幻的季節,似乎與它無關,孤傲著這季秋;特喜歡這般的個性,四季淡淡輕輕,淺淡清歡,任它花海簇擁,綠茵蔥蔥,我獨自靜靜幽幽,一生一人素心淨顏,孤自清歡。

  清水煮歲月,不悲不喜,做個遠離塵世,安安靜靜的女子,是畢生的願望,但凡塵浮華眾多,怎也無法遠離俗世,身處大染缸,腳怎有不濕的道理?金錢官場誘惑,物欲橫流,各種競爭攀比,無法做到繁華煙雲全拋,也無法選擇做個悠然見南山的隱士,只好在自己修建的文字樂園中,幾張紙,一點墨,幾本舊書,靜心修心,自圓自畫。

  喜歡仙人山,四季如一,不畏風雨雪霜,不懼炎熱酷暑,時光如水,光陰如鏡,始終如一,綠意長存,花間幾度落英繽紛,一顆本真的心,將四季蔥榮;喜歡它,著實喜歡它對生命的理解,生命可以從容以對,做回生命的本原,本真樸實,清寧淡泊;僅需一杯羹,一壺茶,粗茶淡飯,已是甚好;簡簡單單做事,坦坦蕩蕩做人,人生幾度,歲月幾何,浮事清歡,留一方寧靜,便足矣!

  如今能做到心境澄明,的確挺難,各種奉承,充斥著生活,不知什麼時候,也學會了違心做事,違心做人;曾經的簡單,如今摻雜種種,漸變的繁雜;很是羡慕古人的清心悠然,深山綠林,置辦一間草房,男耕女織,日出而作,日落而息,簡簡單單,閒來吟詩作賦,對酒當歌,不聞塵世浮華,不問歲月幾何,守一份清寧,在時光屋簷上靜靜留香。

  很喜歡“人間有味是清歡”此句,它出自蘇軾的《浣溪沙·細雨斜風作曉寒》詩人中的“清歡”是遠離喧囂的城市,遠離官場的爭鬥,忘卻名利欲望,走進山林,感受農家素樸的清茶淡飯生活。如此清靜的去處,隱居山林,自然挺好,然如今的時代,真正遠離世俗,已是很難,孰知心簡單,做人樸實,清心淡泊,知足常樂,已是一種清歡。

  清心淡泊,知足常樂,既是一種心態,也是一種美德;如今各種名利誘惑,若能攜一顆淡泊的心底,堪那世俗如洪流,心卻如蓮,清麗雅潔,出污泥而不染;如蘭清幽,不隨波逐流,不物欲薰心,靜靜地綻放一角,盈盈生命芳華,不悲不喜,不驚不擾,安之若素,在平淡中靜芳,在靜幽中素雅,此生夫復何求,生命的極致便是如此,人生有味是清歡!

  時常在想,若有那麼一天,芳華老去,是否依舊看山看水,一程程暖於眼底,對著光陰說禪,欣喜不增不減;是不是還會倚窗,針織半畝花田,簡單從容地走在清風悠揚的路上,菩提樹下種下筆筆清歡,看過千帆過盡,心依舊清清爽爽;只願一切隨心隨行,順著歲月,在每節枝椏上,素心清遠,本真如前。

  回歸生命的原鄉,抬頭是一方蔚藍的天,腳踩是一領踏實的地,真真實實做回自己,讓生命回歸原始彩,不論在起始,還是在終點,還是在路上,本真些,本原些,做一株素淨淡雅的水墨蓮花,清淺塵路,靜幽光陰,在平平淡淡的時光裡,靜放花深處心蕊的芳菲,這一幀美麗,孤清著這份簡單與純粹,雅芳且悠然!

  人間有味是清歡,簡單從容,本真樸實,清寧淡泊,知足常樂,此時,人生何處都是水雲間!