公物保管暨損壞遺失賠償

台北市景文高級中學公物保管暨損壞遺失賠償辦法

一、目的:
  為維護學校公物,避免不當使用與惡意破壞、或遺失,俾以愛惜、節約學校之資源,達到公物有效之管理與利用,特訂定本辦法。
二、公物保管:
(一) 本辦法所稱「公物」係依本校「財物管理作業規範」中所列從事教學、研究、行政、學生學習及各班教室之各項財產、物品。
(二) 「財產管理人」應依財物特性建立標準操作手冊及財產使用登記簿。
(三) 「使用人」應先確實登記財產使用登記簿,並按「財產管理人」建立之標準操作手冊正確操作。
(四) 各單位主管(含導師)應負責公物管理之督導工作,促使單位內之「財產管理人」或「使用人」善盡公物管理或使用責任,若因怠忽職責,致令財產損失者,保管人或使用人應負責賠償,單位主管亦應負連帶責任。
(五) 財產管理或使用人員,對所保管或使用之公物,發現有遺失、毀損或因其他意外事故而致重大損失時,應保留現場,向負責之單位主管通報,並查明責任歸屬。
(六) 導師、保管人員應按規定清查公物有無損壞並妥為保管,如發現有損壞或遺失情形應即向總務處或設備組報告,以查明賠償責任。
三、公物管理範圍:
(一) 班級教室:於每學年開始向設備組領取教室鎖匙,學年結束繳回教室設備與公物,教室設備與公物在導師督導下由總務股長負責管理、損壞報修。寒暑假(無上課)由設備組管理。
(二) 演藝廳、圖書室、專科教室、公共教室等場地設備公物,由場地負責單位(人)管理。
(三) 各辦公室公物由各單位主管指定專人管理。
(四) 其他校園內公物由總務處管理。
(五) 總務處定期及不定期清查公物。
四、公物遭破壞追查權責:
(一) 教室內公物遭破壞,上課時間由授課教師追查,其他時間由導師負責追查,訓導處協助處理,倘若追查不出破壞者,由班費賠償。
(二) 演藝廳、圖書室、專科教室、公共教室等場地之公物遭破壞,上課時間由任課教師負責追查,其他時間由場地負責單位(人)追查。
(三) 校園內公物遭破壞發生於學生上課期間者,由訓導處負責追查,發生於放學後則由總務處負責追查,並請全體教職員工協助之。
五、賠償手續:
(一) 公物破壞非出於蓄意,請逕填具公物修繕單經導師確認簽名後照價賠償。
(二) 蓄意破壞公物之學生逕送訓導處,由訓導處查明破壞動機、原因,懲處後至總務處填具公物修繕單,辦理賠償手續。
(三) 總務處依據公物賠償標準金額向學生收費,倘賠償學生在期限內未繳齊賠償金者,請導師與家長聯繫賠償。
六、賠償辦法:
(一) 賠償責任歸屬認定有爭議時,由所屬單位一級主管、及相關專業人士共同會勘,以查明賠償責任。
(二) 公物損失,除因災害或不可抗拒之原因外,單位主管應責令損壞遺失者賠償。公物賠償以恢復原狀為原則,損壞遺失者應自行設法修復、購買同品或委託事務人員代為辦理,其一切費用,損壞遺失者應負擔。
(三) 損壞遺失之公物如無法購得同品或修復時,依行政院頒佈之「財物標準分類」中「最低耐用年限」,得按使用年數以平均法折舊計算,且不得低於原財產購置價格之百分之廿為限。賠償標準如下:
  1.    使用時間在六個月以內之新品,照原價百分之百賠償。
  2.    使用時間在六個月以上,一年以內者,原價百分之八十賠償
  3.    使用時間在一年以上,三年以內者,照原價百分之六十五賠償。
  4.    使用時間在三年以上,最低耐用年限以內者,照原價百分之五十賠償。
  5.    舊品而無定價之公物,視情況酌價賠償。

七、宣導

本辦法請訓導處與導師宣導,以防止學生破壞公物,達到教育學生愛惜公物與節省公帑之目標。

八、懲罰蓄意破壞公物之行為,除賠償外由訓導處依據學生獎懲辦法懲處之。
九、特殊狀

教室放學後確實關鎖門窗遭破壞者,該班級應於發生之當天早上第一節上課前到總務處填具「公物修繕單」請導師簽章證明後送總務處辦理,經查證非該班責任者不必賠償,逾期不填報由該班負責賠償。

本辦法經行政會報通過,呈 校長核定後公布實施修訂亦同