臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

如何面對指定項目甄試

如何面對指定項目甄試

 

壹、心理建設

一、肯定自己

二、不計得失,全力以赴 

貳、甄試準備 

一、重新整理校系資料

(一)理由

1.澄清選擇該校系的原因,強化準備甄試的動機

2.比對自己特質﹑經歷與準備工作,瞭解自身優勢及不足所在

3.徹底瞭解校系條件,目標﹑考試內容,做好甄試準備

(二)方法--善用資源,反覆思考

1.查看工具類資料,瞭解校系基本資料:大學指引--學府篇(大考中心)

2.閱讀綜合性介紹書籍,深入瞭解學系內涵:科系導航選輯(大考中心)、全國大學學系總覽(天相出版社)、做自己的主人(大考中心)

3.利用網際網路查看校系資料:(大學博覽會)  

二、準備甄試所需書面資料

(一)審查資料

無論校系是否要求,都應準備下列資料,主動提供甄試委員審查

1.過去表現佐證資料:成績單、獎狀、證書、作業、參加活動證明、相片、紀念品....

2.準備甄試證明資料:作品、筆記、剪報、讀書心得、訪問紀錄....

可按類別或時間序編成冊或用資料夾分門別類整理,首頁附加目錄,熟悉順序,以免臨場手忙腳亂

   (二)師長推薦函

最好請對你認識較深﹑任教科目與甄試科系相關的老師為你寫推薦函。請老師寫推薦函前,應先與老師充份溝通,讓老師對你深入瞭解,然後   請依附件一的說明準備推薦函,無論用中式或西式信封,封口處務必請推薦老師簽名。

下面這一段大學老師對推薦函的看法,可作為準備推薦函的重要參考「大部分的推薦函不外是讚美的客套話,只有一些提出具體事實的推薦函才值得重視。何況有些推薦函是面試時瞭解學生的重要線索。」

1.推薦函要包括哪些內容?

說明推薦者與學生的關係

說明推薦者對學生的瞭解

說明該學生的優點與缺點

說明對該學生的評估意見

其他見解

2.參考範例

(三)自傳與讀書計畫

自傳與讀書計畫是大學校系用以瞭解參加甄試學生的工具,可能作為單獨評分的項目,也可能作為面試的參考資料。如作為單獨評分的項目,其評分標準可能包括內容層次是否分明,架構組織是否完整,能否充份瞭解自己,對自己的優缺點作一簡明的剖析,生涯規劃是否適性合理,文筆是否流暢,字體是否工整。如僅作為面試之資料,則重點在對自己過去成長的歷程與未來生涯規劃的結合,提供面試委員詢問的線索,要有進一步說明的準備。

自傳與讀書計畫的撰寫重點有所不同。自傳重視過去人﹑事﹑物的描述,事實須陳述清楚,分析宜簡明扼要。讀書計畫為大學四年與未來的規劃,計畫內容須詳實可行,對主﹑客觀條件的配合須有說明,遠景與目標須清楚呈現。以下為參考內容。

1.自傳

個人與家庭

家鄉背景說明﹑誕生時機與特殊事件﹑家中成員簡介﹑個人排行﹑成長環境﹑家人對自己的影響。

求學與成長     

求學歷程﹑課業表現﹑活動表現﹑影響你的關鍵人物,最好能與審查資料呼應。

個性與特質

個性﹑興趣﹑專長﹑特質,及其形成的背景﹑原因,最好能配合甄試校系需求。

規劃與展望         

包括近程目標與遠程構想,目標要表現樂觀的遠景與強烈的學習意願,計畫要明確可行。

2.讀書計畫

學習經歷回顧

高中與高中之前之前之學習過程回顧,從對過去學習情況的回顧反應選擇校系的理由、過去學習的成就與尚待努力的方向。

甄選到入學的讀書計畫

利用甄試錄取到大學開學近半年的時間,做高中課程的補強,大學課程、環境、資源的了解,語文能力的加強,電腦網路的學習,一般常識的充實。這部份須說明每一部份的時段,預計花費時間與預計達成目標,最好請老師、學長協助檢驗計畫之可行性與合理性。

大學前二年之讀書計畫           

大學前二年應將學系之必修及基礎學科學好,學習良好的學習方法,包括如何查資料、做實驗、寫報告、做研究,參加相關社團與活動。另外持續充實語文能力、電腦應用能力、人際溝通能力與進一步的生涯規劃。

大學後二年之讀書計畫

選修感興趣與符合生涯規劃之課程,跟著仰慕的教授做研究,與同學或研究生一同讀書、討論,做未來進修或工作所須考試之準備。

後大學階段之讀書計畫

配合繼續進修或投入就業市場工作,以閱讀期刊﹑書籍﹑上網際網路﹑加入讀書會等方式,持續充實專業知識與一般常識。

撰寫自傳與讀書計畫須條理清晰﹑段落分明,用電腦打字或稿紙書寫,加上封面,封面上寫明標題﹑作者姓名﹑完成日期。完成草稿後,請師長﹑父母﹑學長(姐)﹑同學提供改進意見,檢查是否有錯誤、疏漏之處。 

三、準備考試資料

(一)詳細研究考古題

研讀過去該系及其他相關科系甄試的試題(面試﹑小論文),針對試題本身所涉及的問題進行研究,找出命題方向,進行模擬演練。

 (二)訪問就讀該學系之學長姐

一方面對學系特性深入瞭解,另一方面對學校環境﹑資源有初步認識,另一方面甄試時可請學長姐照顧。

(三)蒐集並研讀相關資料

市圖的剪報資料﹑各圖書館的期刊資料﹑相關書籍﹑網際網路之各類資料,研讀近二﹑三月之報紙社論﹑評論,天下﹑遠見之短篇論述,覺得有用的影印下來,練習做圖表﹑摘要。 

四、模擬演練

(一)小論文撰寫

參考小論文撰寫說明,針對學系要求字數﹑格式,拿以往考試題目,或針對近來相關議題自行擬定題目習作,作完後請指導老師提供意見。

(二)面試模擬演練

參考面試說明及歷屆考古題目,自行擬定題目練習,包括練膽量﹑練反應 ﹑練應對進退﹑控制時間﹑控制情緒﹑接受質詢。
依輔導室所發面試一覽表,在指定時間及地點接受模擬面試。

(三)其他甄試項目練習

各種術科項目找指導老師或學長姐指導,進行演練。  

五、熟悉環境從容應試

(一)按時繳交應繳資料文件,郵件以限時掛號或國內快捷寄件。

(二)甄試前一天至考試地點查看試場,並熟悉校園環境(許多大學校園遼闊,一不小心會迷路)

(三)考前一晚檢查所須攜帶物品,提早就寢,養足精神。

(四)考試當天備齊要攜帶資料,應試所須文件,提早到達試場。

(五)注意公告,聽清楚應試說明,按時進入指定場所準備應試。

(六)等待期間反覆思考演練應試材料,避免焦慮煩燥。

(七)進入試場先安定情緒,切勿慌張。(事先練習放鬆訓練)

(八)考完立即紀錄考試過程,供學弟妹參考利用。

(九)考完翌日開始準備期中考試,追上落後的進度。  

參﹑面試

一、面試的評量目的

瞭解考生:1.對該系的興趣;2.思考能力;3.表達能力;4.人格特質與價值觀;5.專業能力;6.校系認同;7.特殊才能或潛力;8.檢驗資料的真實性。

二、面試的考試型態

(一)個人一次(10-15m')﹕採一對一或多對一方式之一般知識或專業知識口試

(二)團體一次(30-60m')﹕採個別詢問﹑團體討論觀察﹑閱讀資料後意見發表

(三)個人多次(10-20m')﹕採口試﹑實驗﹑術科﹑小論文等方式配合評量

(四)團體多次(10-50m')﹕採個別說明﹑團體討論﹑看錄影帶後意見發表 

三、面試評量的內容

(一)一般性面試內容

(二)專業知識面試內容 

四、面試題型分類   

個人問題、專業問題、.時事問題、思考性問題、常識問題。

肆﹑小論文

小論文是一種論文式的評量方式,目的在評量各學科測驗較難以評量的特質與潛能,以問答形式的題目,讓學生以自由反應的短篇文字敘述,表現其學習結果。

一、小論文的評量目的

就讀學系的意願與態度創造力;專業知識的瞭解;資料的判斷與應用;生活態度與價值觀;文章表達能力。

二、小論文的考試型態

開放式、半開放式、封閉式 

三、小論文的題型

論述﹑說明類、情境類、心得類(文章評論) 、文章摘要 

四、小論文的格式

緒言

本文

結論與建議

若為開放式論文應先蒐集資料,文後應有參考資料。內文應工整書寫於稿紙或電腦打字,外加封面封底。 

五、小論文的評分標準

內容是否能掌握欲評分之主題

論點是否具有一貫性

內容是否具創意

文字表達是否妥當

字數是否在規定範圍之內

可加分項目