推甄--書面資料審查

推甄 — 書面資料審查

書面資料審查之意義:

書面資料審查是您與審查委員們溝通的管道,您可透過面資料來行銷自己,讓審查委員能在短時間內有系統的瞭解您在各方面的整體表現。通常各校對於審查資料的要求大致包括自傳、讀書計畫、社團參與、競賽成果、在校成績單、資格條件之證明文件以及其他等項目。

書面資料審查之內容:

一、自傳:

由於每個人的個人特質並不相同,自傳的撰寫重點應以欲推甄校系的招生目標為原則。自傳每一部分的標題最好稍加設計,以突顯內容重點.以下是撰寫自傳需要具備的幾個基本項目:

(一個人資料:

包括姓名、生日、學經歷等個人資料及個人特質、個性、興趣及專長。最好以實例印證,如曾得過的獎項或榮譽、自己的興趣與專長,甚至一些能彰顯自己特性的社會活動參與,舉凡能表現自己獨特個性和專長的項目。注意要主題明確,讓焦點集中在一、兩個特質上。

(二家庭背景:

可大略寫家庭大致情形、成員及成長中值得提到的事件,不用太過詳盡。因家庭對一個人的影響相當大,最好選擇對你在學習、個性上的正面影響即可。

(三求學過程及經歷:

在求學過程方面,可將自己的成績稍加整理,把好的成績凸顯出來,展現你的學習能力。

在個人經歷方面,包過擔任幹部及社團活動經驗,若曾有工作經驗亦可一併陳述,將重點著重在各項經驗所帶給你哪些智能的增長與啟示。

(四報考動機及未來展望:

報考動機是一項非常重要的議題,您必須對您所要報考的校系有適當的認識,表現出強烈的企圖心與誠意。另外非本科系出身的同學,則可對為何轉換跑道、為何報考該系及個人興趣等三點加以說明。

對未來展望方面,則可著重在志向、生涯規劃及對未來的期許等三方面加以說明。

(五)注意事項:

1 .應注意規定的字數限制

2. 外觀設計應漂亮整潔

3. 內容應簡潔有力、言之有物

4. 不可言過其實

二、讀書計畫:

所謂讀書計畫,就是個人未來入該校系的展望與規劃。讀書計畫應針對本身較弱學科提出補強方法,且依據個人興趣規劃未來學習的方向及領域,最好配合未來校系開課方向融合撰寫,可達到更好的效果。以下是讀書計畫的建議內容:

(一就讀動機:

必須明確指出自己為何要繼續升學,讓知道你有強烈的進修意願,並表明選擇該系的理由。

(二學習計畫:

分別說明您在入學前進行的工作、入學後的學習方向和目標,考生可先釐清。

1. 自己學的主要科目中,特別感興趣者為何?

2. 想深入研究的領域為何?

3. 最近有哪些熱門議題值得深八討論?以擬定適合自己的學習計畫。

(三未來規劃:

主要在評估自己對學習計畫的實現能力,及對未來的自我期許。考生可詳述自己的優勢,包括學習態度,特殊專長、語文能力,讓考官對你的能力有概略的瞭解。

(四自我能力評估

用實例說明佐證你的能力,不妨將一些較完整、具代表性、較有深度的作品整理一下,做成另一份獨立的參考文件。

(五注意事項

1. 內容必須符合自己的能力。

2. 入容必須具體而且可行。

3. 是未來可以實現的夢想。

4. 擬讀書計畫之前,請務必先仔細閱讀推甄或申請入學的招生簡章,確實遵守裡面的文字規定。

三、社團參與:

可將擔任幹部及社團活動參與證明、團參與表現照片做有系統的整理,透過擔任幹部及社團活動經驗,可證明個人在溝通、領導和團體合作等方面的能力。

四、競賽成果:

不論是比賽獲得的獎狀、領獎的照片,只要能表現自己優秀又獨特的一面,所有的證明或資料,都可以成為備審資料的一環,除了彰顯自己之外,也是種自我推薦,並能讓審查委員了解你在各方面的發展。

五、在校成績單:

主要是提供甄選學校衡量你在校表現的其中一項依據。

六、資格條件之證明文件:

報考證明書是甄選學校審查您是否具有甄選資格的依據,千萬不能遺漏,另若招生簡章中有規定之資格條件之證明文件必須附上,以免因資料不齊全而影響甄選成績。

七、其他有助於審查之資料:

在學時的相關作品或專題,亦可成為備審資料。審查委員透過你的作品,可以了解你的專業程度;此外,社團的相關企劃案,也可拿來作為作品呈現。