臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

大學個人申請第二階段 - 口試項目

 

大學個人申請入學第二階段 - 口試

 

測驗目的在測試考生:

科系興趣;思考能力;表達能力;個人特質與價值觀;專業能力;校系認同;特殊才能;檢驗資料。

 

口試評分原則

一、學校認同及科科系興趣

二、專業知識及特殊才能

三、組織邏輯及思考能力

四、表達能力及臨場反應

五、人格特質及價值觀念。 

 

口試注意事項

口試要得高分,事前都必需針對評分原 則作準備。所以事前必需收集相關資訊,如學校簡介、課程大綱、考古題、相關時事新聞、專業知識、學系的出路等。許多教授們根據你的自傳及讀書計劃,詢問有 關個人的問題、高中生活、學系選擇、生涯發展的問題,所以認真準備備審資料,將會更清楚你想要什麼,回答類似問題時,也較能掌握方向。 

 

口試的考試型態

      個人一次(10 -15m’):採一對一或多對一方式之一般知識或專業知識口試

      團體一次(30-60m’):採個別詢問、團體討論觀察、閱讀資料後意見發

      個人多次(10-20m’):採口試、實驗、術科、小論文等方式配合評量

      團體多次(10-50m’):個別說明、團體討論、看錄影帶後意見發表 

 

口試評量的內容

一、一般性面試內容

甄試委員一開始通常會請你做簡單的自我介紹,有時也會要求你說出自己的優缺點、興趣和嗜好。對你有了初步瞭解之後,接下來就是五花八門的問題隨興而問,目的是希望你除了讀書以外,還有其他的特殊能力和興趣。

一般性面試內容(舉例)

1.為何選擇該系?對該系有何認識?

2.報紙上的時事,你的看法為何?

3.對大學生活有何期望?

4.是否有信心能考上甄試?為什麼?

5.如果考上,這段時間有何計劃?

6.大學四年有何計劃?畢業後想做什麼?

 

二、專業知識面試內容

主要是評量同學學科的熟練能力,甚至由你報考的科系衍生出相關的能力

專業知識面試內容(舉例):

地理學系:由家到本校途中,有何地理景觀,請加以描述。

化學系:你印象最深刻的化學實驗是什麼?

社工系:介紹自己的人格特質

 

三、口試題型分類

1.個人問題;2.專業問題;3.時事問題;4.思考性問題;5.常識問題。

 

四、口試成功要件

 

口試前

(一)模擬面試

 

同學除配合學校所辦的模擬口試,求取臨場經驗外,更要不斷反覆與同學、老師討論可能出現的題目及應答的技巧與內容,可以的話,請親戚朋友、老師、同學幫忙,為你多練習幾次口試,或是自己對著鏡子練習、以錄音或錄影方式,直接讓自己看見自己的語言及肢體動作。

 

(二)聯絡該校系就讀校友

設法與該校系學長、學姐聯絡上,同校不同系亦充。一方面可以請教學長姐住宿或飲食的資訊,一方面你可以請學長姐事先帶你到校園走走,讓你熟悉大學生活的感覺,亦可請學長姐替你模擬面試,或事先請教他有關該系最新發展的方向和教授的喜好,讓你更有踏實感。

口試當天:注意服裝儀容及基本禮節:無論你認為服裝是內在自我的延伸,講究個人風格,或者塵沾不上心,不須為此操煩,基本上以整潔大方為原則,不用為口試找造型師打理或購新裝,那太破費了,但應整潔大方,這是基本禮節。

 

口試當天

注意服裝儀容及基本禮節:無論你認為服裝是內在自我的延伸,講究個人風格,或者塵沾不上心,不須為此操煩,基本上以整潔大方為原則,不用為口試找造型師打理或購新裝,那太破費了,但應整潔大方,這是基本禮節。