臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

選擇那一種升學管道

 

我該選擇哪一種升學管道?

 

面對大學多元入學,同學常會有一個迷思是「我能多選擇幾個管道,就能多爭取入學的機會」,但事實上如何找到一條適合自己的升學管道,並將自己的潛力發揮出來,得到最滿意的成果,才是在多元管道中能真正脫穎而出的學生。那麼,究竟怎麼樣的學生適合甄選入學管道呢?

一、我適合參加甄選入學「個人申請」嗎?

適合參加甄選入學的學生,要具備怎麼樣的特質或能力呢?一般而言應具備下列幾點:

(一)課外活動表現傑出的人:個性積極、活潑,口才表達能力佳,相關經驗豐富〈如社團參與..〉、相關表現傑出〈如校內校外各項競賽..〉等,有利於第二階段指定項目甄試。

(二)某幾科的成績特別突出的人:如某幾科的成績表現特別突出,代表你的潛能即於此,同學可選擇參加推甄或申請該大學校系特別重視那幾科的學校,將你的潛能有效發揮出來,日後進入該校系也能更加得心應手。

(三)已有很明確的傾向或志願的人:如興趣已經很明確、或已有堅定的志向抱負的同學,更要好好全力準備、衝刺,進入心目中理想的科系。

(四)經得起考驗與失敗的人:甄選入學考試包含一系列的考驗,從學測、備審資料到面試、小論文等,每一個環節都需盡心準備,甚至是放榜後發現落榜了,還得馬上調適心情再戰指考,因此需有健全的身心才能因應這樣的挑戰。

(五)學科能力測驗成績考得比平常模擬考好的人:平時模擬考成績在班上並不是很好,可是學科能力測驗成績卻考得超乎水準的好,就可把握機會透過甄選入學制,去申請校系。

參加甄選入學管道的學生,除了必須認真準備學測之外,還必須多增加準備許多甄選項目,不但會耗費掉許多心力,同時也可能耽誤許多寶貴的念書時間,所以同學們在參加甄選入學管道前,一定要三思。莫訂定太高的期望,以免影響接下來指定科目考試的準備。

不適合參加甄選入學管道的學生:

(一)存著僥倖的心態碰運氣的人:如果你只是抱著隨便考考、碰碰運氣的心態,那麼一定不可能考取心目中理想的學校。所謂「成功是留給有準備的人」,無論參加何種管道,唯有全力以赴,成功才有可能會掌握在你手中。

(二)不知道自己的方向和興趣的人:參 加「學校推薦」入學管道的學生,在錄取後是不得轉系的;而參加「申請入學」管道的學生,有些校系規定可轉系,有些則不可轉系,同學必須在申請前詢問清楚各校系的相關規定,以免日後發生問題。再者,即便有些校系可讓同學轉系,但每一校系對轉系的規定不一,有些校系所訂定的轉系條件非常嚴苛,讓選錯系的同學讀 得非常辛苦。因此,在推甄前必須考量清楚。

(三)缺乏情緒管理的人參加甄選入學管道的學生,必須經過一連串的考驗,包括學測成績的優劣、備審資料的評比,以及第二階段甄選項目的淘汰等。考驗的時間從2月份的學測,至5月份的放榜,心情上一定會有許多波動,甚至低潮,所以在事前就必須先給自己打預防針,盡最大的努力面對每一項考驗,但也必須不要給自己設

(四)缺乏時間管理的人參加甄選入學管道的準備項目非常繁多,同學們必須在一邊準備指考之餘,一邊準備備審資料、面試應對等等。所以學習如何安排時間是非常重要的。

同學們可以評估看看自己的情況,並請教老師、親友及學長姐,多方綜合評估自己究竟是否適合甄選入學管道,若覺得自己真的不適合參加甄選入學管道,那麼把時間和精力拿來全力準備指定科目考試,也是不錯的選擇。

二、如何進入四技二專就讀呢?

在普通大學之外,有部分學生期望自己能進入科技大學來就讀,而事實上科技大學的教授,通常也滿喜歡學術學程底子好的高中生,且在未來就業市場上,優秀的科技大學畢業生,也是滿搶手的大學新鮮人呢!所以,如果你的目標在進入科技大學就讀,那麼你就不能輕忽你應努力的方向。欲 進入科技大學就讀,可經由下列3種入學管道,其方式如下:

(一)申請入學(參採學測):所有高中學生皆可經由此管道,進入科技大學就讀。同學只要努力拼學測,再利用學測成績來申請科技大學,這個管道通常對高中生最為有利,因為學測是自已較為擅長的學術學程科目,同學們應好好把握。

(二)登記分發(參採統測):每一位綜高生皆可報考統一入學測驗,進而參加登記分發入學的管道。但必須注意的是,在統測的五考科中,國文、英文、數學三科各佔100分,但專業科目()及專業科目()因有加權×2,所以皆各佔了200分。很多選修學術學程的綜高學生會有一個迷思,以為自己可以藉由國英數三科來拉高分數,但事實上專業科目加權後的成績,反而對綜高學生不利。所以,如果你打算參加統測,不得輕忽專業科目的考試,必須依據個人興趣及能力,來選擇正確的考試類組。

最後叮嚀同學們,無論參加何種入學管道皆不可抱著「試考」或「僥倖」的心態,選擇對自己最有利的管道,然後堅持到底,美好的大學之路就在你眼前。