統測分發選填志願說明

統一測驗考試分發 選填志願注意事項

一、 選填志願的思考方向和考量因素

在大學裡即使是名稱相同的科系,也可能因為師資等因素而有不同的課程安排與未來走向。所以同學們在選擇志願時,千萬不要只 是按照去年的分數排名來填志願,應該先思考下列問題:自己喜歡的學習領域是什麼?未來畢業想從事哪一方面的工作?大學四年想學到什麼?想在哪個地區唸書、 生活?想和哪一類型的人成為同學?(每個學校的校風會有所不同)希望自己成為怎樣的人?在做決定前,要先想清楚自己的需求、能力和興趣。再透過輔導室、四 技二專技職博覽會、各校系網站、技訊網等等,去蒐集自己需要的資料。另外,別忘了徵詢父母、親友、師長、學長姐的意見,或者實地去看看校園氣氛、就學環境 來做為選擇學校的依據。以下提供同學一些考量校系的因素:

(一)自己的能力、性向、興趣、性格、價值觀與校系所學配合度。

(二)科系出路與發展,如就業機會及進修計畫。

(三)學校是公立或私立?科大或是學院?

(四)學校交通位置、離家遠近距離。

(五)學校聲望、師資、設備、課程

(六)家人、師長、同學的意見。

(七)是否可轉系、修輔系、雙主修以及相關名額、辦法等。

(八)學雜費、獎助學金。

(九)未來發展方向:冷門、熱門校系?選校、選系?理想與現實?

二、 選前停看聽

(一)各校多比較 蒐集情報最重要

同學可上網針對不同校系做比較,針對它的課程規劃、師資介紹、未來方向及學校特色做搜尋。若你想多了解學校的校風系風,則可以上該校或該系的BBS網,去看看他們聊些什麼話題,討論什麼系內大事,就可以知道個十之八九了。

若你真的有很心儀的學校或非哪幾個學校或科系不念,建議你也可以打電話或親自跑一趟學校,親自去體驗該校地理環境、校風、 設備和離家遠近,體驗一下就讀的環境,在親身體驗比較後,對於大學校系會有更清楚的了解。在你進行生涯決定時,可更肯定自己的抉擇。畢竟選擇你所愛,愛你 所選擇,方能抱著一顆快樂愉悅的心度過大學四年。搜尋各校系的方向可參考以下各層面:

1. 網路上查詢各四技二專簡介、最低錄取分數、及其他相關資料。

2. 各四技二專校風、地理位置、生活環境等特色。

3. 新增校系及分組、改組、改名、改制之校系。

4. 推甄簡章中各系的規定、條件和篩選標準。

5. 聯分會公佈的各類組各校系最低錄取分數及排名、及累計人數表。

6. 各校系招生名額。

(二)注意排行榜,預測落點

除了了解學校外,另一個需要做的就是去看看歷屆排行,以了解這個學校和學校科系的評價。一般而言,近兩年的分數有預測的功 能,只不過這幾年新學校或改制的學校或科系多,就可能不準了。通常建議在填志願時可依照本文步驟去進行。填志願的時候,切記一件事:你在統一入學測驗是考 哪一類,就只能填那一類的科系;如果你考的是電子類,那就可以填電子工程系、資訊工程系等,但是不能填機械工程系,因為那是機械類的系。至於是不是與高職 畢業的科別相同,則沒有規定。而電子類跨考電機類之考生,可同時於志願卡選填電子類及電機類之志願,依其志願順序辦理分發,不會產生二類同時錄取之情形, 但志願仍以50個為限。總而言之,多聽、多看、多請教、多上網搜尋相關資料,利用週遭資源找師長、輔導老師、親友諮詢,將你自己的需求、興趣與科系特色做分析、考慮,才能選到自己真正理想的科系。

三、 選填志願的原則和步驟

(一)選填志願的步驟程序:

1估算出自己的「落點區間」。

2. 參考招生簡章上各系的標準,刪掉自己不符條件的校系。

3. 不想去念的學校和科系,不必考慮,可先刪除,留下自己有興趣的校系。

4. 善用工具書及本手札提供的網站,查詢各校系招生名額、條件和推甄檢定標準等等。志願數的縮小與聚焦,可根據個人興趣、生涯規劃、前文的各項因素以及考科分數篩選出可選填的志願,刪除自己考上也不會念以及過於理想的志願,落實的將志願數 至少填上30個。

5. 為避免高分落榜,要多填幾個志願。

6. 將志願和師長、家人討論,最後再進行志願微調,確認個人最後志願的排序。

7. 上網選填志願,正確 上傳,並列印備查。

(二)落點分析的估算

每年考試的招生人數和科系、考生人數、考生志願序、重考生人數、考題難易度等,都是會變動的,所以沒有相同的基準點可供參考,也不能進行所謂的正確「落點預測」,技專校院招生策進總會網站所提供之「四技二專日間部聯合登記分發各校系科組錄取數、累計數及錄取分數」可提供你做參考,預估落在那些學校的區間。但近年來許多學校改制、新增科系等等,中段程度的校系排名變數會較大,所以落差機會大,選填志願要特別地注意。