讀書計畫

備審資料準備

如何撰寫讀書計畫

自傳是你生命過去的成長經驗,造就你今天選擇這個校系和未來的生活,而讀書計畫則是你對未來大學生活的安排計畫,說明大學四年中你的生活規劃與抱負。一篇好的 讀書計劃必須與自傳的脈絡相配合,讓教授了解到你生涯規劃的方向、時間管理概念、學習課程熟悉度等,證明自己對這個領域的高度興趣,並且有足夠的能力學 習。

何謂讀書計畫?

讀書計畫基本上就是大學生活的安排計畫,也就是四年大學生活理想與抱負的擬定。讀書計劃訂定的目的,在於說服教授們認同你的選擇,因此讀書計畫的重點,在於強調自己對這個科系所屬的領域有濃厚的興趣,並且有足夠的能力學習。此關係著能否打動評審委員的心,而做出對考生有利的決定,所以不得不費點心思去撰 寫。在參加推薦甄試申請中,甄選教授將由讀書計畫中瞭解考生的下列幾項特色及重點:

1.  個人人格特質。

2.  對於自己選擇的大學是否具有基本的概念。

3.  是否具備自我規劃學習的能力。

4.  評鑑是否真的想要讀該系,而不是為了上大學才來應試。

5.  比較您的條件是否比別人好。

6.  是否具有適合該系的特質與專長。

7.  是否具備時間管理概念。

8.  生涯規劃方向是否明確。

9.  對專業知識認知程度、學術特質傾向。

為撰寫一篇優良的讀書計畫,同學們在做讀書計畫前,應該先分了解自己 可以做什麼?能夠做什麼?想要做什麼?應該做什麼?因此務必先參閱甄選學校所編製的校系資料,分析其環境提供的條件,再配合自己的性向,加上個人價值與興 趣,以及家人期望、社會需求等,決定可行的讀書計畫內容,如此最合乎環境客觀情況和個人主觀條件。至於前述大學科系資料,同學可至輔導室查詢並請教輔導老 師,或上網自行查閱各大學的網站。原則上,讀書計畫的內容必須達到幾個目標:

1. 能夠讓人看出您所具備的特殊能力與條件。

2. 夠證明自己的優點,進而牽動他人對您留下深刻的印象。

3. 能夠顯示您的計畫內容豐富且周延。

4. 對於自己選擇的學系有充分的認識與期望。

5. 能夠呈現自己做事有系統有條理的態度。

6. 對於某些觀念有主張,有獨特看法與見解。

7. 證明自己有沒有「計畫」的基本觀念。

8. 對於生命的意義與價值有思考的能力等等。

9. 能夠合理說明為什麼選擇該學系的原因。

10. 能夠表達犧牲奉獻的社會觀。

11. 對於團體活動有參與感,最好具有領導統馭的經驗或認知。

12. 對於學習有熱忱、有責任。

◎如何撰寫讀書計畫

在撰寫讀書計畫以前,同學們必須先做功課,運用各種方式及管道蒐集該科系的相關資訊,包含:

1.  了解目標學系的學習內容(包含必修、選修、校定、系定課程)

2.  了解目標學系的『系所特色』與『研究發展方向』。

3.  請教考上該系的學長、學姐,了解寫作重點。

4.  上該系的BBS網站,針對學習的環境資源,向該學校學長、學姐請教。

5.  抽空閱讀與該科系相關的書籍或雜誌資料,充實專業知識,了解該領域最新的發展、研究方向。

完成資料的蒐集之後,便開始展開讀書計畫的撰寫。原則上,讀書計畫的內容和格式因人而異,形式上大致可分為下列幾個標題:

一、專業領域內的學習規劃

說明你在大學四年的學習規劃,是此份讀書計畫的重點。在這裡你必須說明你已經具備的能力和知識、預計就學期間在專業業領域上提昇到何種程度、研究的主題和方向為何、階段性的課程規劃為何。

二、校系的資源

對於該校系的資源了解,不僅可使你的學習潛力得到發揮,而且會讓教授知道你是有備而來,不光是碰碰運氣。你通常可以運用到的校系資源有:雙學位、輔系、教育學程、通識教育、師資和校風等。如:這所大學有哪些優秀的老師?具備什麼專長?開什麼課?有哪些設備可以供你利用?

三、人際交往與個人成長

大學不光是一個學習知識的地方,同樣負擔培養一個人處事態度、群己觀念的責任。你希望如何與同學相處,希望藉著大學生活達到哪些目標,想透過何種方式追尋人生意義,你該如何努力等。

四、語文學習

說明將利用哪些機會和時間,參加校內或校外的語文課程,充實自己的語文能力。

五、休閒生活

許多大學都有為數不少的社團,你將參加哪些社團,透過什麼活動來讓自己放鬆,或是學習那些技能,以達到鍛鍊身體與健康心理的目標。

◎讀書計畫的寫作形式

一、三段式

你可以分為近程、中程、遠程三個階段,近程含蓋時間為「從錄取到入學」,中程含蓋時間為「大學期間」,遠程則為「畢業後的計畫」。

二、年級式

即以年級做為學習階段的區分,就各年級的課程進行學習及充實的計畫,也可加上畢業後的規劃。

三、範疇式

你也可以就學科的範疇做規劃,例如想要充實英文,準備以日文做為輔系,或選修教育學程,為將來的教書生涯做準備。

◎「讀書計畫」寫作注意事項

同學們一定要先去了解選讀科系所開的課程,再依照自己所能掌握的時間,配合自己的興趣,考量自己的能力,去撰寫「具體可行」的讀書計畫,勿好高騖遠,華而不實,以免口試時被進一步問及讀書計畫,反而不知所云。