臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

師長推薦函

 

備審資料準備

 

      

師長推薦函

 

推薦函的目的在藉由學生本身以外的第三者,就學生的特質、能力和態度做評估,以做為大學院系審核學生的一種參考。也就是請老師寫一些話,來肯定你的能力和 德性。這部分是備審資料中最難由自己掌控的部分,也由於它是眾多審核資料中少數能從第三者的客觀角度評估學生的文件,因此也佔有相當的地位。

 如何取得推薦函

第一步:尋找老師

推薦的老師可以是現在高中學校的老師,也可以是以前就讀過的國中或國小的老師,且有些學校要求推薦函的數目不只一封,因此多尋找幾位老師,會有更多元、不錯的效果。

第二步:製作推薦函的三種方式

(一)由老師執筆,親自書寫推薦函

(二)由同學先擬草稿,老師修改後由老師謄寫推薦函

(三)同學先擬草稿,經老師修改後,由同學打字印出,再請老師簽名蓋章

 注意事項

在擬寫推薦函前必須注意下列三項原則:

(一)就學系方面 首先,你必須先瞭解申請學系特質,在推薦信內容裡可強調該特質,然後整理各系對推薦信內容的要求,就可以得知該學系評估學生的基本要求。例如學術研究潛 力、創造力等,以及該學系有何特殊要求,像是對研究領域的適應度等。最後,你可以把自己當作審核教授,你會希望由推薦信中瞭解到學生哪方面就對了!

(二)就個人方面分析自己的優缺點、在校成績及工作表現,有無特殊經歷可展現自己在你想要就讀的學系領域的研究發展潛力,或擁有哪些特殊的能力,依此做為選老師寫推薦信及提供老師瞭解你的基礎,切記要以明確具體的事實來支持證明自己的特殊能力和個人特質,例如:實驗成果、課外活動等。

(三)就推薦者方面要先確定推薦老師對你有正面的評價,你可以先詢問有經驗的學長姐,預先瞭解老師的習慣,以找到最合適寫推薦函的師長,且最好找與你推甄的科系有相關的該科老師,如此有加分的效果。

 推薦函的內容            

全文共分成四段,內文約在三百至五百字間,最多不要超過六百到七百字,總之不宜過長。

第一段:為開場白,內容須包括學生全名,師生之間的關係

第二段:為推薦老師眼中,學生在學期間學業之表現

第三段:為推薦老師所瞭解學生的品行、領導能力與人格特質等

第四段:為結語,再度表達推薦之意

最後,寫完推薦函記得要請老師在信末署名簽章,信封口也必須簽名以蓋章密封。不過密封前,先請老師影印一份給自己,以瞭解老師是怎麼描述自己的,也可以讓自己面試時的表現能符合老師的推薦,不過千萬不能讓面試教授知道自己已經看過推薦函。