臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

範例3:台科大

自傳寫作範例

               

自 傳 

 

民主家庭、和樂美滿 

 

    我生活在一個小家庭,家中成員有父母跟姐姐。父親從事銀行工作,是我們家的主要金庫。母親是個賢妻良母,她的美味料理與生活照料,使得全家衣食無缺。姐姐就讀大學,我們倆可是無話不談的好姐妹。 

 

    從小,父母就很注重我與姐姐的品行,對我們的行為一向要求甚嚴,在父母親不厭其煩的教育下,養成了我自動自發的學習態度,進而能謹言慎行。雖然家中的經濟並不是很寬裕,但父母親總是給我們最好的,希望我們能有個好的物質環境安心念書,父母親「實事求是」的生活態度,也成為我日常生活中學習的好榜樣,所以家人在我心中佔著極重要的地位,我能回報他們的只有努力上進,好好經營自己。

 

學習一技之長、發展興趣、拓展視野 

 

    國小時,母親就讓我學鋼琴,主要是為培養我的氣質,在老師細心的指導下,我對音樂產生極大的興趣。小學四年級就參加學校樂隊,多次參加校內表演或校外演出,且參加比賽時也都有不錯的成績。 

 

    進入高職後,我有幸進入管樂隊團,吹的是單簧管,厲害且深富耐心的教練把我們從一竅不通教到可以上場表演,我感到非常有成就感,尤其加上隊形變化,又提高了難度,藉此,讓我培養對音樂的節奏感與團結合作的力量,且更知道每個角色的重要性。 

 

學習計畫、改變態度 

 

    由於國小、國中時沒有好好把握讀書良機,所以上了高職後,我便下定決心重新出發,不斷的改變讀書方式,與同學間互相討論,增進印象,及時掌握重點,反覆復習,結果效果很大。我勤奮的多做題目、累積實力,學業成績因而名列前茅,三年來總成績都保持在 90 分以上。至目前為止,還保持無請假無遲到的全勤記錄和操性滿分。 

   

    良師益友是我在景文最大的收穫。我記得老師曾說過ㄧ句話「你喜歡老師,你這科就多念一點;你不喜歡老師,你這科還是要念,因為前途要緊,不可因好惡而影響課業」,我覺得這裡的老師很特別,他們會先瞭解妳,然後慢慢的去尋找最佳的教學方式與課程,有時不惜犧牲假日,教導我們更多的專業知識,鼓勵我們向上,為我們增加更多的機會。我很喜歡這裡的老師和好多朋友,更要感謝他們,因為他們都是我豐富生活中不可或缺的夥伴。 

 

通過試驗、肯定自己 

 

    高職生活可說是我求學生涯中的一大轉捩點,因為我常告訴自己「要知道自己要做什麼」,因此,我不放棄任何一個學習的機會。

 

    目前已擁有國家技術士丙級證照四張、乙級證照一張,分別為會計事務、電腦軟體應用、網頁設計、電腦軟體設計,以及全民英檢、電腦、會計的一些能力證書,這對我不僅是個肯定,也是我持續努力的動力。 

 

多方發展、培養能力 

 

老師常說「機會是給有準備的人,不放過每一次機會的來臨,便是向成功邁進一步」,這句話影響我至深。 我的高職生活可說是多彩多姿,在班級幹部方面,曾擔任班長,在協助管理班上的事務中培養領導能力、吸取待人處事的道理。我和同學相處融洽,曾被推舉為優良學生,並經過全校性的投票,成為全市性的優良學生。

我也曾自願擔任小老師,因為我覺得這是讀書的動力來源之一,希望藉此能使學業成績表現得更好,以建立信心。 

比賽方面,曾參加英文演講比賽榮獲第三名,訓練膽識與語文表達的能力。也曾代表學校參加全國商業類技藝競賽,對程式語言有更深一步的了解,邏輯思考能力也更能統合。 

ㄧ步一腳印 我一直深信汗水不會白流,努力終有代價,在每一次努力的過程中,都使我體會到了人生的苦與樂。 

 

未來的旅程裡,希望好好充實自我外語的能力,增多一點國際觀,多注意社會趨勢,並提昇自己專業知識的領域,進而為社會貢獻一份力量。