臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

範例6:中國科技大學

讀書計畫寫作範例

              

讀 書 計 畫 

中國科技大學  資訊工程系

 

一、初步計畫(由錄取後到正式入學)

除了強化電腦方面的技能外,高三下課業仍不能荒廢。當然也不能忘鍛鍊體魄,有個健康的身體能有力量讀更多的書,學習更多的知識。

(一)複習:

高中課業仍不能荒廢,基本科目的基礎數學、計算機概論對未來大學課程都有直接的影響。所以,更該溫故而知新。

(二)預習:

1. 針對大一的專業課程做預先的了解。

2. 電子科技依舊是時代的領航者,而大學的習籍內容以英文為主軸,為了日後自己的專業能力能更加紮實,我必須暑假期間兩個月參加華爾術美語(http://www.wsitw.com.tw/)                進修英文,以奠定英文的基礎能力,達到「聽、說、讀、寫」的目標。我們不論身在何處,一眼望去,都是和資訊工程相關的生活領域,由於資訊工程所涉及的範圍相當廣               泛,因此能夠在大學的學習過程中,鑽研自己所喜愛的課程及未來的發展方向是相當重要的。

(三)我將參加巨匠電腦教育中心(hrrp://www.pcschool.xom.tw/)課程先強化自己的實力。(微軟學生 MCDST培養、Java及Linux認證養成、美工網頁媒體三大課程)

(四)組裝第一台專屬自己的「個人桌上型電腦」(開學後搬往宿舍):將運用新電腦於暑假期間設計一個網站,目標「兩個月突破5萬人次流覽」。(目標如:交大的無名小站)

         (預定:AMD  Athlon64 3000+939P CPU + 技嘉GA-K8Nf9主機板+ 技嘉PC-Ex16GV-NX66128DP + Maxtor 120GB/7200轉 / 8MB / SATA150 / 3.5吋 + A-DADA DDR400 256MB X2 + 台         達350瓦電源供應器 + 采石采石之星機殼 + HP DVD燒錄 + 奇美19吋液晶)

(五)除 了課業方面之外:我將於6月開始於政大游泳池參加「游泳訓練班」,目標學會150公尺自由式,擁有強健的體魄,才能常保清新的頭腦和最佳的競爭力。

(六)每兩週定期買書:藉由逛書店瀏覽最新的科技資訊雜誌充實自己,並買本商業周刊或文學類等非資訊書籍閱讀。希望透過流行資訊的刺激,再配合全方位的知識內涵,養成          專業領域的遠見。

(七)計畫暑假電腦多媒體展將前往打工,使我更加有機會進一步了解電腦相關的軟硬體辯資訊,我將會把打工經驗做成一份報告作為我升上大學的重要回憶。

 

二、中程計畫(求學階段)

大一:

(一)首要的工作是紮實的穩固專業課程,如「計算機概論」、「電子電路學」、「數位邏輯」、「程式設計」…等,除了講師所教授的內容之外,我會更進一步與同學針對課程          內容再做互相研究討論,讓我的專業能從大起就能紮實穩固。

(二)社 團方面:我將進入攝影社及跆拳道社。利用課餘時間接屬自己喜愛卻無時間練習的攝影,學習如何選取角度、光線以及景物,留下最美好的畫面,並增進自我對於空 間佈        局的能力。此外,我從未接觸過,但非常感興趣的跆拳道社也是我積極想嚐試的運動。適度的運動有助於身心的放鬆,使表現更上一層樓。

(三)其它:對於貴校的「救生員訓練班」希望能在大一下時加入,多一項專業技能在身邊,也許能適時喚回寶貴的生命。

大二:

(一)基本課業保持一定的水準之外,將開始與朋友籌劃專題研究報告,計畫能夠在大三寒假之前完成。準備中級全民英檢及考取電腦相關的初級執照,加強外文書的閱讀能力,          並保持努力學習的心。

(二)除了社團中學習到不同的技與知識外,盼望能與同儕間互相切磋交流,建立良好的人際關係,並學習他人的優點、改進自己的缺點,努力追求進步。對於貴校的「休閒與運         動中心—健身房志工」我也希望能夠加入。

大三:

(一)加強專題報告研究內容,發表時間的敲定,前面提到入學前的萬人流量架網計畫會持續進行,希望能使用學校資源開發,如果真的開發成勘會回饋給學校,讓中國資工躍居           四技第一的位置。

(二)在大三時選修完應修的學分,讓大四時能夠專心的為將來升學作準備,雖然辛苦但我會盡心盡力的去完成。

(三)社團學習方面將逐漸減少,慢慢的將課餘時間全力的往課業發展,完成已訂定的計畫。但平常還是會抽空打打籃球、游泳,保持強健的體能。

大四:

努力將大學四年內所學習的知識,做大略的統整,以備日後繼續深造或找尋工作時,面對應試能得心應手。若有閒暇空檔,我也將加入打工行列,優先學習面對一份工作時該有的態度,用負責、熱忱的態度,將所學專業淋漓盡致的發揮。

 

三、遠程計畫(大學畢業後)

畢業後,能力若備足,我將繼續升學以大同理工研究所為目標,先參加資訊學科能力(TGRE)測驗,檢定自己的能力,將大學四年所學再向前發展,讓不足的部分於進修階段補足,使資工的技能習取更精專。

在大學研究所畢業後,我希望能出國深造,以期望獲得更新的資料,在國外依次習得國內所無法學到的知識,將國外的技能帶給台灣的學子們,對社會有所貢獻。期望在35歲以前,能有個令自己驕傲的成果。