臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

努力是走向成功的不變法則-陳炫佐

努力是走向成功的不變法則

 

陳炫佐

(現為 景文高中兼任英文教師)

以下幾點是我要和學弟妹們分享,考試準備的過程及小技巧:

 

一、組成國英數讀書小組

 

和班上比較要好且國文、數學、英文較強的的同學組成讀書會,只要發現有不會的問題就相互討論,立刻解決有問題的題目。

 

二、多請教老師

 

碰到無法理解的問題時,立刻請教老師,學會了就是自己的知識,學不會又不肯問,不求甚解的結果就是什麼都不會。

 

三、多利用零碎時間背英文單字

 

不管是以前還是現在,我都養成要將自己不熟悉的單字列在小筆記本上,在等車、坐車時就拿出來背,善用零碎的時間來背單字是件事半功倍的方法。

 

四、大聲朗讀英文,以加強記憶與增進發音

 

我唸英文時都會發出聲音的來朗讀,不管單字、課文、文法概念,我都會大聲的唸出來,久而久之我的發音和聽力都比我大學同學要來得強,有一次在高師大用全英報告英文文學史時,外籍教授居然誇獎我的發音已經接近外國人了,讓我有點受寵若驚,也許這就是常朗讀的功效吧!

 

五、勤翻譯練寫作

 

這是另一個台大外文的老師提供給我的方法,我們不是都有一個困擾就是擺脫不了中式英文的寫作嗎?這個方法就是讓你了解中英寫作的差異。在訂閱中英雜誌時,先不看英文,先看中文試著把它翻譯成英文,再回過頭來看英文的部份,此時你就可以很瞭解外國人到底是怎麼說怎麼寫的。

 

高中畢業後,我繼續求學深造,我發現我的同學很多都是各地區的名校,如北一女、雄中、雄女、台中一中、基隆女中、再興高中等,讓我壓力很大,我剛開始也是很自卑的,但是我總是加倍努力去讀好每一科,我相信我的努力會超越別人的資質。給學弟妹的一句話:「景文的孩子要知道自己的優缺點,努力的朝自己的方向前進,成功就在你眼前。