臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

學弟妹們,加油!-鄭伊婷

學弟妹們,加油!

鄭伊婷

(現為 銘傳大學國際企管系 大四生)

時間得真快,一轉眼大家都高三了,即將面對這一刻,不管還有幾天,希望大家能不要浪費一分一秒,當大家都在進步,而你沒有進步,就等於在退步,我也由衷的建議同學可以參考我以前的讀書方式,希望同學們能從中獲得寶貴的經驗,我也願意盡我最大的心力,給你們最好的意見!

 

先從共同科目談起,國文方面,因為現在的國文考題非常活,所以同學們可去買一本已經整理好的國學常識,把詞性、語法…等看熟,那對你會非常有幫助。

 

英文方面,我認為還是需多背單字,你可以要求自己每天背20單字,如果離學測還有100天,那麼你就可以背2000個單字耶!不要說你沒有時間背,你只需要用你瑣碎的時間,如:上、下課搭車的時間、平時下課十分鐘,就背1、2個單字,這樣你會累積非常多的單字,就算一天背10個,到考前你也可以累積1000個單字呢!

 

數學方面,如果不是很拿手的同學,建議不要太鑽研很難的題目,只要把公式背熟,基本題型做爛,這樣至少有70分了,數理方面比較強的同學再去鑽研難的題型,只要考試時不要粗心,一定能考90分以上。

 

至於專業科目商概、計概每年的考題會越來越簡單,歷屆考題一定要練習做做看,因這二科本身就是背科,所以要把觀念搞懂,當然裡面也有一點點的計算,那也一定要會,因為一定會考。

 

會計、經濟是很多商科同學很不喜歡的科目,當然我也不喜歡,但我還是要告訴你們怎麼讀。基本上會計幾乎是計算,可以從歷屆考題去發現有哪些是比較常考的,有哪些公式是非常重要的,另外還有會計原則等,要算得滾瓜爛熟。因為考試不能使用計算機,所以同學平常就要試著用手算。經濟有很多的觀念,考試一定會混在一起考,一個題目有幾個選項讓你判斷對錯,另外還有學者提出的理論,也很會考。我本身背科較弱,所以我從頭複習時都看得很細,並把自己不太熟的地方作上記號,下次再複 習時就可以只看自己較陌生的部份。

 

同學們現在是一邊複習,而老師又再教新進度的階段,一定要配合老師的腳步,別落後太多,並給自己設定一個目標,這目標必須是可及的,不要好高騖遠。達到時再把目標提高一點。當然你一定要安排你的讀書計劃,每一個月有每一個月的進度,為達到這進度,要把它劃分成每一禮拜的進度,細則每一天,你才有辦法去達到目標。晚輔的時間必須好好利用,如果靜下心來看書,絕對比你回家看電視、上網、聊MSN,獲益更多。遇到不會的題目也可以馬上問老師。辛苦幾個月後,如果能因為自己的努力而達到目標,那絕對會非常開心的!