臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

我的英語讀書方法-陳婉君

我的英語讀書方法

陳婉君

親愛的學弟妹:

   我是應屆畢業於實踐大學應用外語學系的學姊,現今回來實習;很榮幸能有這個機會能和各位分享我如何準備英文科考試的唸書方式,希望對你們能有一些幫助:

 

一、善用英語課本

 

課本的單字、片語、句子都是最基本的,一定要熟讀,好的句子要熟記。

 

二、上課勤做筆記

 

老師的補充內容可以盡量吸收,但是也別忘記要先記熟課本的內容。

 

三、配合老師課堂練習

 

自己一定要嘗試造句,不是看的懂就好,隨堂練習要勤做,不只要會文法句型,拼字也要小心檢查。

 

四、多做考古題

 

考古題的題型就是考場的題目,要先熟悉,做錯一定要釐清原因,我在高三的階段把前十年的考題都做過,並詳讀解析,有不懂的立刻問老師,考古題是很棒的練習題,常常會有相似題形會重複出現,對自己的考試也會有幫助。

 

五、麻煩你的老師

 

當初準備考試,手寫類的翻譯、作文,我都請老師幫我批改糾正,如果句型覺得不只有一種寫法,都要寫出來給老師改。

 

六、勤記單字

 

大量閱讀以及要努力背7000字,也要勤查單字,每天記一點,日積月累的字彙量就會很驚人;即使是學測,也要記到5000字。另外記單字時一定要配合口說練習以及手寫,每個音節唸清楚才知道怎麼拼的(邊寫邊唸),而不是零碎記憶字母。

 

說到這些方法,其實都不是什麼訣竅,因為我自認不是個聰明的人,只好靠累積的方式,另外也因當時的導師—碧青老師(現任高二4導師)每天要求我們看China Post,雖然當時自認為壓力很大的我們哀號遍野,但是大量閱讀的確有效果,以及當初我的英文老師—高正雄老師,衷心感謝兩位老師從來沒有放棄我們(不管是剛進學校的成績,或是模考成績,總是慘不忍睹),在他們的協助之下,才讓我這個當初看似極可能落榜的學生,順利考取心儀的校系! 從準備的過程,我也體會到,唸書真的沒有捷徑,踏實才能真正充實,尤其文科,累積地多,你才會是贏家,加油!!!