心得分享-何思儀

心 得 分 享

何思儀  /國立台中教育大學文化創意產業發展學士學程 /98級廣告設計科

一、各科有效唸書方法及策略

每個人唸書的方式都不一樣,有些方法也許別人適合,卻不適合你。有些人能把難記的題目編成一首歌,有些人則能將重點記成圖像,有些人就是很愛看書,有些人很會整理重點……

我算是一個不愛看書的人,我自己看書吸收速度很慢,而且我也不太會整理重點,勉強自己看也很難有所成效,所以我的秘訣法就是上課認真,上課的時候由老師帶著看書,能夠印象深刻,老師偶爾也會提供一些秘訣跟精華,專心上課比起自己一個人苦讀來的有效率,如果你說你很認真看書,但是上重要科目都在睡覺、聊天,你說你認真我真的看不出來。我個人不太會規劃我的讀書計畫,所以我的複習進度都是跟著老師走,當我自己看書的時候都是想看什麼就看什麼,像我這樣讀的話效率會很差,你們還是趁早規劃一下比較好!

大家都很愛玩,其實我也是。我有玩電腦,也很愛看偶像劇,也有交男朋友。我們那時候看的是不良笑花和敗犬女王,就連到學校也都在討論劇情,男生們還是在拼命討論著昨天玩魔獸的戰況,而且還有人高三了還在打工,不過三年級,同學們確實有改變,聊八卦變少了、不跑網咖了、打鬧漸漸少了、打工也都辭掉了、情侶檔一起努力唸書了。其實我9月4日座談會在分享經驗時,似乎有聽到「屁啦!」這兩字,如果你還想玩你就玩吧但是你要能保證自己看到成績不會後悔。就算你真的不想升學好了,也不要影響其他想唸書的同學,要靜下來好好唸書真的很難,那需要週遭環境都一起改變,只要有一個人還存有玩樂心態,就會影響到附近定力不足的人。不要想說忙裡偷閒,在你偷閒的時候不曉得全台灣有多少人追過你了,熬一年,很快就過去了,收起自己的玩樂心,雖然老師、學長姊都這麼說,但聽進去的人又有多少?考完之後你就會發現,這些都不算什麼。

關於讀書地點的問題,有人盯的地方是最好的,學校真的是個好地方,有人盯、有人教、有人問,晚輔導當然是要參加。有些同學會請假回家看書,但你自己在家看書,你能保證不被床、冰箱、電視、電腦誘惑嗎?假日想去看書的話,K書中心、圖書館都是不錯的地方。如果你沒有上晚輔,定力又不夠,或許可以找間補習班,到補習班,也有人盯、也有人教、也有人問。

考前身體要顧好,你感冒你就「ㄎㄧˋㄌㄧㄠㄌㄧㄠˋ」了。

二、備審資料準備方向

晚幾天再寫沒關係。有作品、獎狀、證照現在就可以開始掃描了,你拖越久,後面要掃描、印作品集、印CI的人就會越來越多,實習處就會擠爆,最後會花一堆時間在排隊搶電腦!作品集真的要用心做,那是非常重要的加分工具。除了作品集,CIS企業識別設計也超加分,不要把他當作一般功課隨便應付。

學校電腦被很多人的隨生碟都插過,你的隨身碟很有可能會因此中毒而遺失檔案,所以重要的東西不要只存在隨生碟裡,自家電腦也要存一份。

我有放兩本作品集在菁樺老師那裡,也許可以作為參考,希望能夠幫到你們。做這些會很花錢,要有心理準備,尤其是有推技優的同學,雖然我推了五所都沒上,感覺很像是「北撩剛」,但是推了總比白白錯過一個機會好。

三、面試經驗

百分之九十九會要你做自我介紹,就是自傳的精簡版,除了自我介紹,還有面試可能被問到的題目都要模擬過,評審也很有可能針對你的作品集提問,我的方法就是統統寫下來,然後每天看,每天默念,對鏡子練習,或者是錄音下來,放給自己聽,聽看看有哪裡需要改進。

面試聲音要大、不要結巴、不要扭來扭去、不要摸來摸去動來動去抓來抓去、要面帶微笑、要表現的有自信、抬頭挺胸、要有禮貌、不要看天花板跟地板、眼睛直視評審,這些大家都知道,可是緊張的時候就什麼都不記得了!消除緊張的方法只有多練習

雖然第一階段都會先寄作品集去,但是面試當天還是要準備一到三本去給教授看,能附上其他加分工具更好,例如DM。

四、個人心得

要乖乖聽老師的話,老師不會害你。老師會使出殺手鐗還不都是學生逼的。

統測當天,補習班都會在外面發濃縮秘笈,我雖然有看但幾乎沒屁用,到不如看自己帶的書……

推甄真的要好好把握,沒有推甄這個升學管道的話,我就只能待在私立學校了。

還有什麼以後有機會的話再補充吧。