中心簡介

人員介紹授權軟體主要設備

*中心掛牌啟用

斥資近1000萬元建置的資訊中心,經過一個多月的測試、試用、修正、充實,將於12月21日校慶當天正式掛牌運作,揭開「校園e計劃」的新里程。這個資訊中心除了擴大原有校園網域,讓每班教室都有網路端子外,還架設全新的景文校方網站,使全校師生能透過網站即刻傳遞訊息、相互了解最新動態,近一步計劃能提供家長上網查詢學生學習成績及出缺席狀態,隨時與導師溝通。

今年5月1日,在台北市政府教育局保證函強力擔保下,校方得以獲得銀行同意,貸款買下勤勞樓,讓校園重歸完整,在教育局副局長陳益興主持的記者會上,胡校長就揭櫫我們未來努力的方向:「校園e計劃」。經過實習處、資訊科、總務處等各相關行政部門的規劃、研商後,終於在8月初由威鈞科技公司得標,開始施工,擴建資訊中心,進行校務行政資訊化、班級教室網路端子的架設等工程,這一個鉅大的工程,歷經二個多月的施工,終於在11月底建置完成,經一個月的使用測試,得以在校慶當日正式掛牌啟用。

本校原有連外系統二路,分別是政大電算中心和台北市政府教育網路,近年來由於網路資訊教育之需求日增,若11間電腦教室與行政系統同時上線,常因為流量過大、頻寬不足而速度減慢,對上傳或下載資訊都造成不便;又因多媒體教學的課程需要,專用教室逐漸不敷使用,設置班級網點亦成為時勢所趨,因此在勤勞樓回歸校產後,終於得以全面進行擴充與架設,讓這延宕一年多的e化,得以實行,達成班班e化,快速上網的目標。

位於景文樓一樓原電腦中心的資訊中心,新建置的電腦主機可同時支援700台桌上型電腦使用,並提供全校師生3000人每人一組500MB的超大電子信箱及個人網頁空間,目前更積極向政治大學申請FE-10MB的超寬頻網路,預計網路速度將可提升6倍,對常常在電腦前枯等上傳、下載,常常信箱被塞爆的電腦族真是一大福音。

除了硬體設備的全面更新,以ASP語法+Access2000資料庫做為主架構的學校新網站,也建置成入口網站的規模,除了學校行政單位的簡介、各部科特色、線上學習園地及評量題庫外,還以專屬新聞資訊網頁模式報導即時新聞,另外增設電子賀卡、電子報、檔案下載、電子信箱、班級網站的服務。

另一方面,為達教學資訊化的目標,每班教室內的網點和珠光螢幕都已架設完成,教務處亦添購12套單槍投影機和筆記型電腦,並陸續開辦「資訊融入教學」、「掃瞄器及數位相機、數位攝影機在多媒體之運用」、「網頁製作」等研習課程,推動教育局推動的數位教學,鼓勵老師多多運用多媒體設備。

就如胡校長在驗收資訊中心主機當天所說,前瞻的眼光是學校經營的動力,校方將盡一切可能提供學生學習過程中必備的資訊設備,而且是最快速最新穎的,決不能在任何一個環節落後,讓「景文e中」名符其實。