臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

Recent

數據載入中...

「塑化劑對人體健康影響」之參考資訊

「塑化劑對人體健康影響」之參考資訊

一、 塑化劑屬環境荷爾蒙物質又稱「內分泌干擾物質(Endocrine Disrupting Chemicals簡稱EDCs)」,根據美國環保署報告中所下之定義,「內分泌干擾物質」是指「干擾負責維持生物體內恆定、生殖、發育或行為的內生荷爾蒙之外來物質,影響荷爾蒙的合成、分泌、傳輸、結合、作用及排除」。
二、 有關塑化劑之健康影響資料,可參考財團法人國家衛生研究院「國家環境毒物研究中心」網站之「國家重要環毒食安議題-環境荷爾蒙/塑化劑」網頁 (http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/plast.php)及衛生福利部食藥署網站之「起雲劑遭塑化劑污染專區」(https://www.fda.gov.tw/TC/siteContent.aspx?sid=2481#.VYkjZvmqpBd)網頁。
三、 面對塑化劑暴露,衛福部提供民眾「5少5多」減塑撇步,做好自我保護措施:
(一) 少塑膠:
1. 少喝市售塑膠杯裝的飲料,儘量使用不銹鋼杯或馬克杯。
2. 少用塑膠袋、塑膠容器、塑膠膜盛裝熱食或微波加熱;超商購買的便當若包裝有塑膠盒或薄膜,要避免高溫微波,或另以瓷器或玻璃器皿盛裝後再加熱。
3. 少用保鮮膜進行微波或蒸煮,也不要用以包裝油性食物。
4. 少讓兒童在塑膠巧拼地板上吃東西、玩耍、睡覺。
5. 不給兒童未標示「不含塑化劑」的塑膠玩具、奶嘴。
(二) 少香味:減少使用含香料的化妝品、保養品、個人衛生用品等,例如香水,香味較強的口紅、乳霜、指甲油、妊娠霜、洗髮精、香皂、洗衣劑、廚房衛浴之清潔用品等。
(三) 少吃不必要的保健食品或藥品。
(四) 少吃加工食品,例如:加工的果汁、果凍、零食,各種含人工餡料的蛋糕、點心、餅乾等。
(五) 少吃動物脂肪、油脂類、內臟。
(六) 多洗手,尤其是吃東西前,洗掉手上所沾的塑化劑。
(七) 多喝白開水,取代瓶裝飲料、市售冷飲或含糖飲料。
(八) 多吃天然新鮮蔬果(已知可以加速塑化劑排出)。
(九) 多運動,例如健走、跑步,加速新陳代謝。
(十) 喝母乳,避免使用安撫奶嘴。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼