Recent

數據載入中...

暑假從事跨國旅遊學習活動安全應注意事項

暑假為學生出國留遊學及旅遊旺季,鑒於近來世界各地時 有天災或恐怖攻擊發生,請加強宣導即將出國或已在海外 之學生,務必注意安全。
請參考以下建議,提醒學生提高自我防護意識:
(一)行程開始前:
1、預留充裕時間,瞭解當地國簽證種類及規定,並申請 符合目的之合適簽證出入各國,以免觸法。
2、出國前至外交部領事事務局網站(www.boca.gov.tw) 完成「出國登錄」,倘發生重大災變或有其他緊急事 故時,外館可依據登錄資料,即時聯繫國人或其親 友,提供必要協助。
3、避免前往外交部發布國外旅遊黃、橙及紅色警示之國家或地區旅遊。
4、各國安檢措施趨嚴,應隨時注意交通狀況資訊,提早 及預留充足之交通及機場通關檢查時間,以免延誤行 程;各國大型商家、大眾運輸系統等營運方式及時間 可能隨時應當局要求而調整,事前宜洽當地觀光或交 通機構查詢最新狀況。
(二)行程開始後:
1、隨時注意周遭環境變化,倘當地治安不佳或發生危安 事件,儘量結伴同行避免獨自外出,縮短在公共場所 及人潮聚集地點的逗留時間。
2、隨身攜帶護照等身分證明文件,配合當地治安單位進行安檢措施時主動出示。 3、發生緊急狀況時,聽從當地維安人員之指揮進行避難 。
4、外期間隨時與家人或朋友保持聯繫,倘當地發生緊急 狀況時,應儘速向家屬通報個人平安。
5、留遊學生在外時,如需急難救助請儘速與我當地駐外 館處或教育組聯繫,或請在臺家屬通報外交部「旅外 國人緊急服務專線」0800-085-095,以便獲得必要協 助。我當地駐外館處聯繫資訊請至外交部上述網站點 選駐外館處通訊錄查詢;教育組聯繫資訊請上教育部 國際及兩岸教育司留遊學安全專區內緊急聯絡資訊查 詢。
(三)另為避免我國青年學生於海外留遊學期間,因法治觀念 或自我保護意識不足,致誤涉不法之情事,造成海外體驗學習之安全疑慮,請各校強化法治教育,加強宣導毒 品防制,以建立學生正確法治觀念,使其能在具備正確 認知及安全環境下至國外體驗學習,以保障自身權益與安全。
瀏覽數
將此文章推薦給親友