推甄面試二三事

推甄面試 5-1》「面試」不只是「口試」!

推甄面試5-2》 該怎麼穿? 五種風格分析
推甄面試 5-3》 考場啥模樣? 四種基本型 推甄面試5-4》 面試當天七守則
推甄面試 5-5》 十大學群試題類編

推甄面試 5-1》 「面試」不只是「口試」!                                        

                  top

推薦甄試是高中學生們進入大學的另一條管道,由於參與大學科系不斷增多,錄取人數也成倍數成長,李捷老師發現學生們重視推甄的程度不下學測與指考。

由於我們從小到高中的教育型態,拿筆考試寫答案,不管對錯,反正白紙黑字交出去了,其他就看老師們給不給分,這個心態恐怕沒有辦法應用在大學推甄。大學推甄,分為筆試、術科和面試。筆試和術科由於同學們比較熟悉,再加上有的學校及科系也不考,相對的,大部份學生們最頭疼和關心的就是面試!

記得!我親愛的同學們,「面試」不代表「口試」!

為什麼李捷老師說「面試」不代表「口試」呢?顧名思義,「面試」除了具有個人口才、答題技巧之外,還要看看你們的應對方式及臨場反應,其他的細節如服裝打扮、精神態度適不適合這個學校及科系也是有些「龜毛」老師教授們會注意的。當然,也有推翻這一切的可能邏輯,以前李捷老師在大學任教的時候,就聽過有的老師們只因為學生一進場就說:「我從網站看到你們學校,風景真美,有綠地有田野,還有小河和山坡,我真想現場看看校園裡有沒有牛群和羊堆……」這句話可是當場讓所有教授「龍心大悅」,錄取這個學生!原因是這個學生是來「唸書」的!──心無旁鶩……但,這畢竟只是例外。李捷老師為同學們整理出幾個基本的面試方向,讓你不要再「無厘頭」式的與教授們「哈啦」。

何謂面試?「面試」不就是「Q&A」,有問有答嗎?沒錯,重點是,我們要知道(一)問什麼?(二)答什麼?

(一)問什麼?

1.一般性問題:

面試之前,大部份的教授們都可能徹日徹夜的翻讀你們的基本資料,但是別以為他們都可以記得住你,除非你「異」於「常」人,所以「簡單的自我介紹、自己的優缺點、興趣和嗜好都是讓教授們先瞭解你的基本問題,在初步瞭解你之後,其他就得看主考官們的心情、喜好,甚至看天氣,有的還要看「電視」呢!據李捷老師所知,有的老師們甚至會問你職棒、職籃的時事……畢竟讀書不忘娛樂嘛!

2.專業性問題:

這個部份可不是李捷老師不管你,讓你自生自滅,因為只有你自己才對自己的作品、資料和學科的能力有所駕馭,該是種葡萄的長不出西瓜來。注意,多專注及熟稔自己的專業科目,呈現的作品和高中同學們的基本學科能力,可不要來個大雜燴,想在蕃茄表面上設計兩個蝴蝶結,再用黃金分割找出抗癌成分,我想就不必了!(農產系+設計系+物理系+醫學系)

3.即興演說:

別擔心!即興演說,不像大家所想像的,像是國中高中時期那種八股式的「老師,各位同學,我的題目是……」。只要能自然、輕鬆、言之有物,表現出一個「可能是」未來大學生的風範、組織能力、臨場不亂的表現,是這個部份的重點,方式是:

(1)抽編號
(2)
抽題目
(3)
十五分到二十分鐘準備
(4)
上台,三到五分鐘

(二)答什麼?

1.個人特質:

回答時注意強調自我的人格特質,明明是英國「豆豆先生」就不要把自己說得太「布萊德彼特」,當然中庸最好,應該也不會有太多人欣賞「豆豆先生」吧!除了人格特質之外,自己的價值觀、學習態度,都可以暢所欲言,「做自己」是李捷老師給大家的建議,因為「假仙」而進了該學校科系,將來也唸不長久。

2.個人能力:

有什麼表達能力、思考能力或特殊才能,同學們,儘管「秀」出來吧!當然,不是說敢秀你就贏,但是要贏就一定要秀!李捷老師以前大學的同事,日文系的老師說,有一個推甄的同學,穿了一身日本劍道的服裝,拿了根木棍,當然,還有額頭那條寫著「必殺」的白布帶,就這麼「哼」「哈」幾招,……進了!……日文系的嘛!

3.校系認同:

這個佔有舉足輕重的回答,教授們可是會睜著大眼睛看你怎麼回答,畢竟,他們可是這校園的元老,一花一草、磚牆瓦礫,可不容許你蓄意破壞,多上網、多問該校學長姊,甚至有機會直接參觀學校,更大膽的,先請個假去旁聽幾個老師的課,深入的瞭解、誠懇的回答、善意的建言及表現濃厚加入他們一員的興趣,將是答題致勝的關鍵。

李捷老師認為,推甄是入學的一種方式,面試更是一個訓練口才、見識場面、培養克服緊張的機會,不管你覺得精彩也好、無聊也罷,成為一個大學生,表達能力還是相當重要的,總之,要瞭解對方表達的語義,迅速組合,再發揮獨特流暢、變通與超越力,面試第一關,李捷老師祝你成功!

(系列五之一。以上資料由「李捷英文」提供。)   聯合報 】

 

推甄面試2》該怎麼穿? 五種風格分析

                                                                top

由於推甄的重頭戲在面試上,李捷老師常應高中學校之邀,作面試技巧的訓練,最常被問到的問題就是該穿什麼?其實,這個問題非常簡單,讓我們來看圖說話吧!

(1)嘻哈流行風                           (2)復古老成風(李捷英文/提供)

 

No!──1.嘻哈流行風:

這個青少年的流行文化,怎麼越看越好看!西門鬧區、東區街頭,盡是做此打扮的善男信女,這嘻哈教派的成員可是無所不在,但是李捷老師要提醒你,嘻哈流行風,在教授眼裡可是-邪-教-異-派,萬萬使不得!否則,你的分數,可就真的「嘻哈」囉!

No!──2.復古老成風:

套裝、西服、高跟鞋、領帶,是這個Style的主要配備,記得李捷老師說過,要「做自己」嗎?那些向阿姨叔叔借來的裝備,對你們而言,有點過於沈重了,放過你們自己吧,也放主考官一馬,還有放過分不清楚要收你學生票還是全票的「運將」先生們!

3)特立獨行風                           (4)懷念母校風(李捷英文/提供)

 

No!──3.特立獨行風:

既然要去「面試」,李捷老師就拜託你們這些個大爺、姑奶奶們,不要太隨性,以為「只要我喜歡,有什麼不可以!」老實說,還真的「不可以」呢!涼鞋、拖鞋、海灘鞋還是留著下次去海水浴場再說吧!

No!──4.懷念母校風:

夾帶著高中母校的光環,又探聽到主考官的母校,「卯死啦」!穿著母校的綠制服或卡其衣想要多拗幾分的同學們,李捷老師是不鼓勵這麼穿的,「脫掉」「脫掉」「脫掉」,脫掉高中的稚嫩,迎向大學的新生活。

5)青春洋溢風(李捷英文/提供

 

Yes!──5.青春洋溢風:

活潑有朝氣,是一個大學生必備的基本條件,粉色系、格子背心,或舒服的休閒褲,令人心曠神怡;淡妝,些許造型髮膠,都有加分的效果,記得,足下風光也是搭配的重點,乾淨、舒服、整齊、有精神,相信你自己也高興。

(系列五之二。以上資料由「李捷英文」提供。) 【 聯合報 】

 

推甄面試3》 考場啥模樣? 四種基本型  

                                                              top

由於不瞭解,所以難免會有小錯誤發生,坐那裡、怎麼坐、手放那裡,甚至於左腳還是右腳先跨進去面試考場,都是不小的大學問,為了讓同學們少點緊張、多點信心,李捷老師提供考場的基本類型,給大家瞧瞧,順道想像一下當天的情形。古有名訓:「知己知彼,百戰百勝!」

一、個人一次面試:
.面試委員:一位或數位
.面試時間:10~15分鐘
.考生人數:一位

 

二、團體一次面試:
.面試委員:二位以上
.面試時間:30~60分鐘
.考生人數:一群

  

三、個人二次或多次面試:
.面試委員:一位或數位
.面試時間:10~20分鐘
.考生人數:一位

  

四、團體二次或多次面試:
.面試委員:多位
.面試時間:10~15分鐘
.考生人數:一群

李捷老師提醒同學們,面對考官或同學們,眼神要堅定、態度要自然、表情手勢都應以輕鬆為主,侃侃而談、冷靜理智,個別詢問或團體討論,應對要得體,不要搶話或過份安靜,不清楚的問題,儘量確定後再回答。

(系列五之三。以上資料由「李捷英文」提供。) 聯合報 】

 

推甄面試4》 面試當天七守則

                                                                            top

一、早起的鳥兒有蟲吃:

面試當天,提早出門是必要的,一切可能影響自己情緒的事都應該避免,比如搭捷運塞車、搭公車過站、穿鞋忘了綁鞋帶、吃燒餅猛掉芝麻……總之,早起會有充裕的時間,為一切的來不及作調整,為一切的不順利避免慌張。

二、四海之內皆兄弟:

到了考場,反正只剩下面試,也沒什麼好準備的,發揮一下「手足同袍」的精神,為自己打探一下面試題型,或是你沒有準備的題目,多跟應考的同學打交道,會有意想不到的收穫,說不定將來還是同班同學呢!

三、心靜自然涼:

緊張是難免的,但是過於緊張則萬萬不可。往往有人因為一小步錯誤,因為失去了自信、禮貌和風度,也失去了大好江山。李捷老師有位學生在面試時,硬是把數學的作圖給作錯了,她大方地微笑,要求另一個重做的機會,現在可是應用數學系的高材生呢!

四、生米已經煮成熟飯:

考生千奇百怪,當然,主考面試委員們也有不同:面帶陽光燦爛笑容的有,鐵青著臉像拷問犯人的也有,反正已經坐在裡頭了,態度要從容,保持微笑,口齒清晰,可別被考官們的氣勢給震攝住了!記住,他們來選你們當學生,你們也在選他們當老師喔!

五、風馬牛要相及:

牛頭不對馬尾的應答,不只是日常生活中不成熟的表現,在面試的時候更是不理智,面試時,專心並清楚瞭解面試老師們的問題才是要領,如果不懂,可以直接請老師們具體化或再說一次。

六、我才是老大:

主考官再大,也沒有你們這些少奶奶、大少爺大!因為當天面試的主角是你們這些先生小姐,題目也是圍繞著你們打轉,尤其是一個題目答完之後,會再追著你的回答內容追問,所以儘量回答你所熟悉的事項專長!還有,雖然你才是老大,也千萬不要與面試老師們有非理性的爭論!

七、有拜有保佑:

臨時抱佛腳也是有用的,幾個同學、老師、家人、一面鏡子、一個錄音錄影的機器,可以準確地映照出你的不對勁,修正一下,再試一次,有拜有保佑,總之,把自己做到萬無一失的地步,模擬個幾次,不會成仙,也會喊幾句阿彌陀佛吧!

(系列五之四。以上資料由「李捷英文」提供。)  【 聯合報 】

 

推甄面試5 十大學群試題類編

                                                                         top

「隨著時代的變遷,面試試題百怪千奇」……哈哈哈,這麼「老掉牙」的話,怎麼李捷老師也說得出口呢?事實正是如此,千變萬化的面試題目,儘管是天馬行空,但還是有跡可循的,自傳的內容、作品的意義、系所選擇、未來的計劃等都是。

建議同學們多上學校網站瞭解,或問該系的學長姊,除了要打探出面試的題型之外,該校系所注重的研究教學方向,以及學校的校風可以為你打量出一個藍圖,讓面試成為助力,而不是阻力!

以下李捷老師僅舉出一些例子,提供給同學們作參考及類似的衍生。

一、文史學群:

A.如果讓你教「黃州快哉亭記」你要怎麼教?

B.中國文學分為那四部分?你喜歡那一部分?

C.讀過那些作家的作品?

D.有人說半部論語治天下,你認為呢?

E.你喜歡古典或是現代文學?

二、外語學群:

A.曾看過日本漫畫嗎?印象最深的為何?對你有何影響?

B.如果你是一位老師,你要以何種態度教學生,引領他們進入日本文化?

C. What literature do you read?

D. Do you have any experience exposing yourself into English?

E.會離開台灣到美國讀書嗎?還是會去別的國家?為什麼?

三、法政學群:

A.為什麼要讀國際關係組?

B.你認為目前公務人員行政效率如何?要如何改善?

C.目前台灣有那些外交困境?

D.一條法律的形成,會經過制定、執行、處罰,你覺得那一個步驟較重要?

E.你覺得你有什麼條件,讓我們選擇你?

四、管理學群:

A.你認為EQ的重要性為何?

B.那麼多的廣告中,那一個令你印象深刻?

C. How is your association? And what do you learn there?

D.說一說何謂企業管理?

E.一天希望能睡幾小時?

五、大眾傳播學群:

A.為什麼你選擇廣電,而不是廣告製作?

B.你常去KTV嗎?

C.若你是位作者,會寫那一方面的書籍?為什麼?

D.高中生和大學生有何不同?

E.作品編輯的過程?

六、工程學群:

A.什麼是半導體?

B.飛機為什麼上升?

C. x+2y=5代表什麼?

D.海、天空的顏色來源?

E.假設你在盪鞦遷,如何使在半空中的你越盪越高?

七、生命學群:

A.蕃茄中有哪兩種抗癌成分?

B.為什麼要選這科?

C.花椰菜是那一科?

D.高中做過的實驗中,何項結合了化學、物理和生物?

E.你喜歡爬山,爬過那些山?

八、建築設計學群:

A.你對都市商店街的看法?

B.你最欣賞的建築師是誰?理由?

C.在你居住的市區中,請舉出兩大河川,並說說你對他們的觀感?

D.你看過「鐵達尼號」嗎?

E.你的圖上簽的是什麼名字?

九、資訊學群:

A.最喜歡那一張獎狀?

B.對電腦有什麼接觸?

C.如何測量頭上頭髮有幾根?

D.巴斯卡三角形如何得來?

E.畫簡圖在何地蓋消防隊?

十、數理化學群:

A.解釋圓周率、向心力功率?

B.(1)法拉第定律(2)如何應用?發電機的原理?(3)目測一杯水的容量及教室大小。

C.解釋基因、蛋白質他們有何不同?

D.數學題組:

(1)何謂偶數、奇數?

(2)除以4的餘數有那些情況?

(3)將自然數平方之後除以4餘數有那些?證明之。

(4)能否從自然數中,找出一百個數,將之平方後,任兩個或三個相加後不再是完全平方數(100全是奇數)

(系列五之五。以上資料由「李捷英文」提供。)  【 聯合報 】

 top