個人如何預防禽流感

2006年08月30日

向上
個人如何預防禽流感
禽流感問答集

 

 

 

禽流感主要是攻擊禽類動物,但是由於H5N1型突變快速,已經可以透過禽類傳染給人類,若是進而與人類的流感病毒接觸進行基因重組,將有可能會引發人傳人的禽流感疫情,屆時的傳播速度可能比SARS還快,令人擔憂!

一般大眾並不屬於高病原性禽流感的高危險族群,所以還是以預防流感為主要,另外也要減少與禽類接觸、做好個人衛生管理,如果有感冒症狀,一定要避免與禽費接觸,以免讓兩個病毒產生基因重組,引發更嚴重的疫情。 

減少與禽類接觸
一般民眾較少直接與雞、鴨等禽類接觸,多為養殖工作人員。一般大眾如果必須到禽流感流行的地區或養殖場,則需減少與禽類、飼料和水源接觸,另外禽畜糞便很可能是禽流感傳播的途徑之一,接觸禽畜後切記要用洗手液及清水徹底洗淨雙手。

做好個人衛生

預防傳染疾病最好的方式就是做好個人衛生、提昇免疫力,防治禽流感也不例外:

勤洗手流行性感冒病毒主要是經由飛沬傳染,但也有可能因為接觸患者的口鼻分泌物而傳染,所以平常應該常洗手,並且儘量避免以手接觸口鼻。

提升自體免疫力攝取均衡的營養,並配合適度運動,以提昇身體抵抗力,必要時要接受流行性感冒疫苗的接種,增強免疫力。

補充維生素及水份:除了平常食物的攝取外,也要多補充水份、維生素C和維生素B群,能達到預防感冒的功效。

少進出公共場所:沒有必要請儘量遠離人多擁擠的公共場所,並請病人戴上口罩,以避免將流行性感冒病毒傳染給他人。

注射疫苗流行性感冒疫苗是每年針對特定的病毒株所製造的,因為每年所流行的病毒株不一樣,所以疫苗必須每年接種,而疫苗的保護作用,需要幾週後才會發揮,所以必須在十一月中旬之前接種,才可以在流行性感冒最容易流行的十二至隔年三月發揮效用。

多休息、避免過度勞累、保持室內空氣流通、保持心境開朗、切勿吸煙及避免吸入二手煙,平時應加強體育鍛煉,若發現疫情時,應盡量避免與禽類接觸,對雞肉等食物應徹底煮熟、保持室內空氣流通,注意個人衛生,打噴嚏或咳嗽時掩住口鼻

流感或是禽流感本身並不可怕,但是可能引發的併發症才是真正致命之處,例如肺炎、糖尿病、腎病、哮喘等都可能奪取免疫力較弱的老人、兒童的生命,所以,預防呼吸道疾病同樣不能掉以輕心。

切勿食用未烹煮的肉類
因為禽流感疫情爆發,許多民眾都不敢再吃雞肉,其實禽流感病毒對乙醚、氯仿、丙酮等有機溶劑、高溫及紫外線均很敏感56 時加熱30分鐘,60℃時加熱10分鐘70℃時加熱數分鐘,陽光直射4048小時以及使用常用消毒藥均可殺死禽流感病毒。

禽流感的病原A型流感病毒對紫外線敏感加熱551小時6010分鐘可被消滅,對大多數防腐消毒藥敏感,病毒在乾燥塵埃中可存活2,在4℃可保存數周,在冷凍的禽肉和骨髓中可存活10個月之久.

根據研究顯示,多數的禽流感病毒在56度以上高溫烹煮就很容易死亡,所以絕對不要食用未經烹煮的肉類,吃火鍋時也要避免以生的蛋清沾食火鍋料,以維護個人健康安全。

為防範禽流感疫情,有關訊息請各位同仁及同學參考:

1、目前台灣為高原性家禽流行性感冒「非疫區」,國內檢出之低病原性家禽流行性感冒H5N2病毒並不會傳染給人,市面上禽肉及蛋品煮熟即可安心食用,同時不論至傳統市場選購健康活雞屠宰,或至超市購買經屠宰衛生檢查之CAS相關產品,均安全無虞,請安心食用。

2做好個人健康管理,不怕疫病來上身:「每日量體溫、勤洗手、保持個人良好衛生習慣,注意均衡飲食、勿生食、充足睡眠、適度運動以提升自已的免疫力。」

 

以上資料來源:http://www.24drs.com/Special_Report/Avian_Influenza/9.asp

 

 

首頁 | 個人如何預防禽流感 | 禽流感問答集

上次修改此網站的日期: 2005年10月31日