聯合報作文比賽佳文

最想遇見的一個人—游馥瑀(宜蘭宜蘭國中 )一年級組第一名

   數不清的人,都與我的生命擦肩而過,有的人在我的記憶中烙印下來,有的人卻像風般,拂過心頭就化為一縷輕煙,連打聲招呼都來不及。但在我的生命中,我一直希望能與一個人的生命產生緊密的交集;我一直希望代表「我」的那條平行線,能夠稍微彎曲、斜一點,這樣或許就能與那個人的平行線、交織成一個面,那個人就是幾米,那位天生的畫家。

  幾米,是許多圖畫書、繪本的「父親」,他有著源源不絕的想像力,在他的心中也總有說不完的故事,我想,他能有那些感動人心、扣人心弦的故事,或許就是源自於他對生命的體悟和感動。我更喜歡他的插畫,因為每個插畫都可能代表著是他日以繼夜所畫出來的心血結晶,他用他靈活、充滿創意的腦袋,拿起想像的鑰匙,開啟一本本繪本的大門,這就是我希望能與他碰面的原因之一:他能帶領我走入想像世界。

   幾米也曾嘗過被病毒侵佔的感覺,就是血癌的騷擾,他曾因為這項重大的打擊,而委靡不振。後來,他仔細的思考自己的行為:是要終日屈服於病魔,還是把他當成一種試煉自己的挑戰?他選擇了後者,他的決定令我佩服不已。當然,「堅強的意志力能戰勝惡勢力」,這點,他真的做到了。他創造了屬於他自己的奇蹟,更在這段期間,畫出了自己的心聲。最特別的是,他並不是將戰勝病魔的奇蹟透露給「紙」,反而是將他表達於醫院裡牆壁,使得原本死氣沈沈、充滿藥水味的病房,重新活了過來,開始有了生氣與感動。因為這樣我就是希望能遇見他,並給他大大的掌聲,鼓勵他對生命的熱情,感謝他嘔心瀝血的創作,讓許多病人躺在病床上時,眼睛所看到的不是死寂、黯然的牆壁,而是五彩繽紛、充滿治癒心靈、給人勇氣的插畫,就是活下去的力量。

  如果有一天,我真能與幾米的生命擦出火花,我好希望他能教我如何畫插圖,並賦予它特殊的意義,或是聽聽他重獲新生的驚喜,和一些生命中做值得珍惜的故事。幾米這位插畫達人,將永遠留在我的心中。他的每一個插畫,都是一個故事,正如同我的故事插畫和他的故事插畫,假若相遇了,將會組成我們倆心中最感動的故事,最美麗的插畫。

   我期待那天的到來,我與幾米相遇的那天。