首頁
Δ
TOP
LOGO網站名稱
跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 最新消息 > 重要公告

【轉知】鑒於國內疫情趨緩,為維護校園教職員工生健康及避免發生群聚感染,仍請全體學生及教職員工落實防疫措施並加強環境清潔

發表日期:2020-06-19
不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」之三不措施

一、依據衛生福利部疾病管制署109年6月9日新聞稿辦理。
二、依該署上週(5月31日至6月6日)監測資料顯示如下:
(一)國內類流感及腸病毒就診人次較去(2019)年同期分別下降71.1%%及88.2 %。
(二)其他呼吸道傳染病,如:麻疹、侵襲性肺炎鏈球菌感染症、德國麻疹、百日咳等確診病例數較去年同期下降39%至100%。
(三)蟲媒傳染病,如:日本腦炎、恙蟲病、登革熱確診病例數也較去年同期下降43%至100%。
三、經該署推測為民眾落實戴口罩、勤洗手及保持社交距離等防疫措施,加上邊境管制政策,除了阻絕武漢肺炎傳播外,也同時預防感染其他傳染病。
四、為維護旨揭對象健康及避免發生群聚感染,請貴校(園)持續落實消毒清潔、學(幼)童健康管理、群聚感染處理等防疫機制,同時加強宣導學(幼)童注意個人衛生習慣,落實「生病不上學」的觀念,生病時盡量在家休養,避免前往公共場所。
五、另疾管署指出今年累計漢他病毒出血熱病例(5例)較以往同期為高,漢他病毒主要透過帶有病毒的齧齒類動物(如鼠類)傳染給人類,人類一旦吸入或接觸遭病毒污染的空氣微粒、污染物,或被帶病毒的齧齒類動物咬傷,就有感染風險。請貴校(園)落實「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」之三不措施,隨時做好校園環境清理。如發現鼠類排泄物時,應佩戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以稀釋漂白水(100cc市售漂白水+1公升清水)潑灑於可能被污染的環境,待消毒作用30分鐘後再清理。
六、檢附衛福部疾管署新聞稿及防治鼠疫宣導單張各1份。
七、幼兒園如有相關問題,請洽本局學前教育科曾柏璣先生,電話:(02)2720-8889/1999分機6389。